Технология укладки брусчатки из гранита. Укладка ровного и неровного пола.

Технология укладки брусчатки из гранита

 

Почему выбирают гранит для тротуарного покрытия?

Ну во-первых, это самый стойкий и прочный материал, используемый при покрытии тротуаров. Он устойчив не только к ударам, вибрации и большим нагрузкам, но и к суровым условиям окружающей среды. Гранит габбро диабаз практически не впитывает воду, а поэтому не разрушается при охлаждении-нагревании. Такое покрытие простоит веками и даже не изменит своего внешнего вида.

Во-вторых, это красивый и стильный материал. Природный гранит всегда выглядит очень привлекательно и богато, ни один искусственный материал для покрытия не сравниться с ним.

уложенная брусчатка

 

Виды брусчатки из гранита

Различают 3 вида гранитной брусчатки:

  1. Пиленая

  2. Колотая

  3. Пилено колотая

Пиленая брусчатка имеет пиленные все шесть сторон. Такая брусчатка имеет гладкие поверхности и идеально стыкуется при укладке, практически не оставляя зазора между деталями. Хорошо подходит для внутренних дворов.

Колотая брусчатка будет иметь колотые стороны со всех сторон, поэтому ее стороны не могут плотно прилегать друг к другу. При расчёте площади укладки колотой брусчатки, нужно учитывать это расстояние, то есть прибавлять по 5 мм с каждой стороны детали.

Пилено-колотая брусчатка, как правило, имеет пиленые бока и колотые неровные поверхности.

 

Как выбрать толщину брусчатки

Толщину брусчатки подбирают исходя из места укладки. Если это проезжая часть, по которой регулярно ездят легковые машины, тогда толщина брусчатки должна быть не менее 80 мм.

Если брусчаткой собираетесь выкладывать пешеходную зону, тогда вполне хватит 50 мм.

Если территория предполагает проезд грузовых автомобилей, то толщина брусчатки должна начинаться от 100 мм и выше.

 

Подготовка подкладки для брусчатки и укладка неровной брусчатки

Подкладка для брусчатки имеет очень важное значение, так как от этого зависит насколько долго пролежит брусчатка и ее не придётся «перебирать».

Подкладка должна пропускать воду, чтобы дорожка не находилась постоянно в воде.

Для разработки укладки убирается верхний слой грунта, исходя из того предположения, чем тяжелее автомобили ездят по дороге, тем толще подкладочный слой. Для пешеходных дорожек толщина подложки в среднем 100 мм.На самое дно укладывается специальный материал - геотекстиль, который пропускает влагу.

Для пешеходной дорожки укладывают щебень толщиной 5-7 см. Затем следует слой песка толщиной 3-5 см, который хорошо тромбуют виброплитой.

Укладка брусчатки из габбро диабаза

Не забудьте задать уклон дорожке, для  того чтобы дождевая вода не скапливалась на дорожке, а стекала в определенном направлении. Воду лучше отводить от фундамента дома и других помещений, где есть подвал. А направлять воду лучше в сторону газона или дренажной системы.

После того как слой песка утрамбован и выровнен, на него укладываем брусчатку не вплотную друг к другу, а оставляем зазор 2-3 мм. Для подгонки деталей используют резиновый молоток.

Зазор между брусчаткой засыпаем песком. На выстланную брусчатку рассыпаем песок тонким слоем ~1-2 см и метлой разметаем его в щели между брусчаткой до тех пор, пока они полностью не заполнятся. Если насыпанного песка не хватает, то добавляем ещё песок на поверхность брусчатки и повторяем процесс заполнения щелей между брусчаткой.

Не нужно добавлять в песок присадок типа цемента или других вяжущих материалов, потому что застынув они образуют водонепроницаемый слой. Такой слой не позволит быстро уходить воде с поверхности и она будет задерживаться на поверхности в виде луж.

Ровность поверхности лучше всего выдерживать при помощи длинного уровня или длинной ровной рейки, поставленной на ребро, чтобы не прогибалась и не исказила уровень горизонта.

Erkflrf gbktyjq ,hecxfnrb

 

Укладка ровной брусчатки

Когда возникает необходимость уложить пол брусчаткой внутри помещения, тогда лучше использовать другую технологию укладки брусчатки.

Гладкий пол из габбро диабаза

Брусчатка используется с ровной верхней поверхностью, это может быть как пиленая брусчатка, так и пилено-колотая.

Подстилка в таком случае готовится только из цемента. Толщина подстилки выбирается исходя из нагрузки на брусчатку. Для небольшой нагрузки толщина подложки составляет от 5 см.

После заливки подложки и полного ее высыхания укладывают брусчатку оставляя небольшие зазоры между брусками.

Готовят жидкий раствор цемента или другой смеси для пола и заполняют все швы между брусчаткой. После отвердевания, но не полного высыхания затирают швы, выравнивая в уровень с поверхностью брусчатки.

В данном случае не обязательно использовать бруски правильной формы, наоборот используя неправильные куски вы добьетесь нестандартного рисунка на полу.

Укладка полированной брусчатки из габбро диабаза