fbpx

Что делают на Радоницу?

 

После Пасхальной, во вторник недели наступает особый церковный день – Радоница. Как видно из названия Радоница исходит от слова радость и является непосредственно продолжением праздника Пасхи. Также он известен как Родительский день. Этот день особый и назначен Церковью, как день посещения кладбищ, упоминания в молитвах усопших. Праздник Радоница в этом году (2020) приходится на 28 апреля.

Вертикальные памятники
Горизонтальные памятники
Эксклюзивные памятники
Недорогие памятники
Стеклянные памятники
Гранитные комплексы

 

Что такое Радоница?

Сам праздник своими истоками уходит в древность, но за годы претерпел много изменений. Особую роль здесь сыграли запреты Церкви за годы отрицания веры как таковой. Но очень сложно вытравить из людей истинную веру и обычаи, пережившие десятки поколений гонителей Церкви.

К сожалению, за годы гонений Церкви и ее устоев люди заполнили образовавшуюся пустоту новыми обычаями и суевериями. Не избежал и праздник Радоница ухода от церковных устоев. Одним из таких уходов является поведение верующих на кладбищах.

Истинная цель посещения кладбищ в Радоницу – помолиться о душах усопших. А вот церемония оставлять на кладбище еду, пасхальные яйца или рюмку водки – это уже имеет больше отношения к язычеству. Установка рюмки спиртного на могиле с черным хлебом с точки зрения Церкви неприемлема. Душам умерших, ближе молитва. В этот день в церквях совершается панихида с пасхальными песнопениями.

Нельзя в этот день забывать и о недопустимости пьянки. Стоит помнить, что усопшим требуется молитва, добрая память, добрые дела, совершаемые с памятью о них. Подача милостыни в этот день намного ближе и приятней душам усопших. В Священном Писании нет прямого запрета на распитие вина в этот день, однако предостережение есть: «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд».

Праздник Радоница занимает особое место среди церковных праздников. Он призывает не переживать по поводу смерти, а скорее испытать настоящую радость за усопших. Нужно испытывать радость от того, что близкие переродились в новую жизнь, вечную. Радость от осознания перерождения после смерти — вот истинный смысл праздника Радоница. Радость должна вытеснить из сердца всю грусть от утраты близких.

Радоница

 

Связь поколений

Особое отношение к могилам и поминанию усопших – это та основа православия, позволившая даже в годы гонений на Веру сохранить традиционные ценности, веру в Бога, осознание своей роли в мире.

Одним из священных мест, в христианстве являются кладбища. Место, где упокоены тела умерших для воскресения в будущем. Уважение к местам захоронений присутствует издревле и еще в дохристианские времена места захоронений сверху обустраивались холмиками. Христианство в том виде, которое нам известно сейчас переняло этот обычай, внеся дополнение в виде Креста. Святой Крест может быть высечен на плите надгробия (памятники с крестом) или установлен над ним. В этом месте Крест выполняет функцию проповедника для усопшего. Могильный Крест олицетворяет связь земного существования с небесной. Указывает путь, проходящий каждым христианином от земного существования до перехода души на небо в Царствие Божие. Установленный у ног покойного Крест всегда обращен к лику усопшего, так Святое Распятие даже после смерти не оставляет душу без знамения спасения.

Традиция называть умерших – усопшими связана с ожиданием времени, когда они восстанут из гроба. Воскресение должно произойти именно из могилы и поэтому это место должно всегда находиться в хорошем состоянии. Особого отношения требует к себе уход за Крестом. Не допускается его перекос, не ухоженность. И не имеет значение убранство самого креста. Дорогой мраморный или гранитный монумент не выигрывает перед простым деревянным крестом. Скорее наоборот, для истинного христианина скромный, без изысков крест, больше подходит.

 

Как вести себя на кладбище

Основной целью посещения кладбища в Радоницу является молитва. В память об усопшем необходимо зажечь свечку. Поведение на кладбище должно быть смиренным. Связь между живыми и мертвыми в виде нашего отношения к могилам не должна быть омрачена пьянством или непотребством. Помимо молитвы при посещении кладбища в Радоницу можно прибрать могилку, убрать памятник или тихо постоять у надгробия вспоминая усопшего.

Принимать пищу у могилы не стоит, тем более лить на могилу водку это скорее оскорбление для покойного. Не стоит оставлять и еду на могиле. Душе земная пища уже не требуется. Более правильно будет отдать ее нищему или голодному.

Каждый посетивший кладбище в этот день ощущает великое спокойствие и умиротворение от осознания близости душ умерших и причастности к великому таинству воскресения. Печаль от потери близких отходит и уступает место радости за своих родных. В праздник Радоница не стоит придаваться грусти.

Отношение к усопшим не может заключаться только в облагораживании могил. Для усопших нет никакой разницы в пышной гробнице находится его прах или скромном деревянном гробу. В праздник Радоница усопшему требуется молитва, произнесенная за него и способная умилостивить Бога. Поэтому, именно молитва за покойного, имеет ценность для отошедшего в мир иной.

Большое значение в этот день имеют и добрые поступки, совершаемые нами. Живущая вечно душа не способна самостоятельно совершать благочестивые поступки, поэтому это прямая обязанность ныне живущих.

Стоит знать, что перед посещением кладбища, родственникам усопшего следует сходить в храм перед началом службы и передать записку, где указано имя покойного. Упоминание имени усопшего в самом Доме Господнем это лучший подарок на праздник Радоница. Считается, что для души важно поминание на проскомидию. Это когда при прочтении записки с именем покойного из просфоры будет вынута частичка и опущена в Чашу. Эта процедура олицетворяет в себе таинство омовения от грехов.

Большим благом для усопшего будет и отслуженная панихида.

 

Традиции на Радоницу

Традиции проведения этого праздника затрагивают не только посещения кладбища. Существуют и устоявшиеся нормы поведения в этот день.

Считается, то не стоит трогать землю на Радоницу. Работа на огороде или приусадебном участке в этот день не желательна. Сажать что-либо в день поминовения усопших не стоит. Урожай вас не порадует, а вот захороненные родственники могут быть раздосадованы.

Не стоит считать, что весь день Радоницы должен быть посвящен только воспоминаниям о покойных. Обычные бытовые дела церковью не запрещены, а наоборот приветствуются. Зажженная свеча, молитва за упокоенные души не противоречит домашним делам.

В частных домах на Радоницу существует традиция топить баню. Но баня в этот день топится не для живых людей. Считается, что это возможность для усопшего в этот день смыть с себя все земные грехи и недостойные мысли.

В этот день не принято лить слез по усопшим, их души находятся в упокоении и не стоит их оплакивать.

Особое место в поминании усопших занимают некрещеные и самоубийцы. Церковь однозначно отрицательно относится к самоубийцам. Самоубийца рассматривается Церковью как потомок Иуды, который отрекся от Бога и Богом был отвержен. Существуют канонические традиции Православной Церкви, по которым наложен категорический запрет на поминание самоубийц.

Самовольное лишение себя Божьего дара в виде жизни считается великим кощунством. Отвергая не только жизнь, но и благодать искупления самоубийца оскорбляет Бога не только как Творца, но и как Искупителя, то есть совершает двойной грех. Однако случаи самоубийства подвергаются вдумчивому исследованию со стороны Церкви. Существуют исключения и связаны они с условиями, при которых самоубийство было совершено.

Одним из таких случаев стало принятие решения в 1991 об отпевании Марины Цветаевой. Все причины ее самоубийства были внимательно изучены, и авторитетные богословы посчитали, что самоубийство Цветаевой было спровоцировано сильным душевным и физическим истощением от голода и одиночества. Другим примером можно считать отпевание Сергея Есенина. Несмотря на то что по официальной версии он совершил самоубийство, но так как он никогда не высказывался о желании совершить этот смертный грех его отпевание было совершено.

Радоница на кладбище (Родительский день)

 

Возвращение к истокам

И несмотря на то, что в различных областях празднование Радоницы проходят по-разному – главное их единение в глубоком смысле самого праздника. Поминание усопших родственников есть обязательная черта истинного христианина. Почитание предков, вознесение молитв за упокой, упоминание имен умерших на богослужениях в Церкви это не только дань памяти, но и большое благо по отношению к самому Богу.

Возвращение христианских ценностей в повседневный быт, почитание традиций наших предков — это та великая основа, на которой держится традиционное христианство. Канонические постулаты выдержали многие годы гонений и отрицания. Это является доказательством правильного жизненного пути, которым проходит истинный христианин.

Можно по-разному относиться к празднику Радоница. Где, то возобладали языческие истоки этого праздника. Связанно это с простатой понимания самого праздника. Самый легкий вариант отпраздновать праздник с выпивкой, закуской, в кругу друзей. Намного тяжелее провести этот день в молитвах о покойном, делая добрые дела в память усопшего. Искренняя, бескорыстная помощь людям не только угодна Богу, но и всем душам праведных людей, наблюдающих за ныне живущими.

 

Праздник победы жизни

Истинным христианам Праздник Радоница напоминает о том, что многие люди отходят в иной мир без отпущения грехов, в результате смерти от болезни или трагедий. Не успевшая причаститься душа фактически оказывается виноватым перед Божьим Правосудием. Души умерших не в состоянии очистить себя перед Богом вознося ему молитвы, и вся их надежда на исполнения этого великого таинства возлагается на оставшихся живых родственников и знакомых. Только ныне живущие способны помочь замолить грехи усопших. Состояние не замоленных душ можно представить, как миллионы безмолвных людей, просящих нас живых о помощи в виде молитвы произнесенной в адрес Господа с упоминанием имени умершего человека.

Призыв Церкви сводится к простому в человеческом понимании действию. Нельзя оставлять без любви своих ближних и не стоит забывать усопших, вознося им молитвы, прося Господа о даровании вечной жизни, ухаживая за местами их захоронений. Общая, большая молитва в этот день, угодна Богу и услышав эту всеобщую молитву, преисполненную любовью к мечущимся душам, Господь преисполнится великой любовью и к тем, кто не успел пройти обряд отпущения грехов.

Молитва, обращенная к Воскресшему Господу с просьбой предоставить прощение вольно или невольно согрешившим душам наших родителей, братьев и сестер, детей и поселить их в места радостные и спокойные.

В некоторых областях России праздник Радоница имеет государственный уровень и считается выходным днем. К таким регионам относятся Ставропольский край, Краснодарский, Карачаево-Черкесия, Адыгея. Также освобождение от работы получают в Брянской и Оренбургской области, Саратовской, Волгоградской и Кемеровской области.

 

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru