fbpx

Как делают памятники?

Оглавление

Выбор размера, вида гранита, формы и оформления памятника.

Вырезание формы памятника.

Полировка памятника.

Гравировка фото памятника.

Гравировка ФИО и дат.

Доставка памятника на кладбище.

Установка памятника на могилу.

Памятники на могилу

Изготовление памятника – это сложный и многоэтапный процесс, требующий не только профессиональных навыков, но и искусства, тонкого чувства вкуса и уважения к памяти ушедших. В этой статье мы рассмотрим основные этапы изготовления памятников, начиная с выбора материала и заканчивая их установкой на могилу.

Выбор размера, вида гранита, формы и оформления памятника

Первым шагом в создании памятника является выбор камня, его размеров, формы и дизайна. Гранит – один из наиболее популярных материалов благодаря своей прочности, долговечности и разнообразию цветов. Клиенты могут выбрать оттенок гранита от светло-серых до почти черных тонов. Форма и оформление памятника также индивидуализируются: от традиционных вертикальных стел до оригинальных скульптурных форм.

Выбор размера

Размер памятника напрямую зависит от предпочтений заказчика, его бюджета, а также от ограничений, установленных кладбищем. Существует несколько стандартных размеров: 80х40 см, 100х50 см, 120х60 см и так далее. Однако многие мастерские предлагают услуги по индивидуальному заказу, позволяя выбрать уникальные размеры и формы. Важно учитывать, что большие памятники более заметны и могут включать больше деталей, но также и более дороги в изготовлении и установке.

Выбор вида гранита

Гранит – предпочтительный материал для памятников благодаря его прочности, долговечности и широкому ассортименту цветов и текстур. Варианты цвета гранита варьируются от светло-серых до черных тонов, включая красный, зеленый и синий. Каждый вид гранита имеет уникальные характеристики, такие как зернистость, цветовые вкрапления и узоры, что позволяет создать уникальный памятник. Выбор гранита также зависит от климатических условий региона, так как некоторые виды могут быть более устойчивы к определенным погодным условиям. Мрамор также достаточно популярен в изготовлении надгробий. Чаще его используют в изготовлении скульптур, так как он обладает уникальными свойствами, которые позволяют придавать детализацию работ.

Выбор формы

Форма памятника может варьироваться от традиционных прямоугольников и крестов до более сложных и индивидуализированных дизайнов, таких как сердца, книги или даже скульптуры. Некоторые предпочитают минималистичные или современные формы, в то время как другие выбирают более орнаментированные и сложные конструкции. Каталог памятников можно посмотреть по этой ссылке.

Оформление памятника

Оформление включает в себя декоративные элементы, такие как резьба, гравировка, инкрустация и другие украшения. Это может быть гравировка текста, а также изображения, религиозные символы или сцены из жизни ушедшего.

Выбор оформления памятника – это возможность рассказать историю жизни человека, его интересы, увлечения или профессиональные достижения. Каждый элемент оформления несет в себе определенное значение и помогает создать уникальный и личностный мемориал.

Таким образом, процесс выбора размера, вида гранита, формы и оформления памятника требует тщательного подхода и внимания к деталям, чтобы достойно увековечить память о близком человеке.

 

Вырезание формы памятника

После определения дизайна памятника производится вырезание формы из блока гранита. Этот процесс может осуществляться как ручным способом, так и с помощью компьютеризированного фрезерного оборудования.

Процесс вырезания формы памятника из гранита является ключевым этапом в создании мемориала. Он требует высокой точности, мастерства и внимания к каждой детали. Давайте рассмотрим ручной процесс изготовления подробнее:

Подготовка гранитной заготовки

Первым шагом является выбор и подготовка гранитной заготовки. Заготовка должна соответствовать необходимым размерам и качеству, чтобы избежать внутренних дефектов камня, таких как трещины, включения другого цвета или неоднородности. Этот этап требует тщательного осмотра и выбора камня с подходящими характеристиками для конкретного проекта.

Создание чертежа или рисунка на заготовке

После подготовки заготовки на её поверхность мастером вручную наносится чертеж или рисунок будущего памятника. Чертеж служит важным ориентиром для дальнейшей работы и обеспечивает точность соответствия формы памятника замыслу дизайна.

Вырезание формы болгаркой

Следующий этап – вырезание контура памятника с использованием болгарки (угловой шлифовальной машины) с алмазными дисками. Этот инструмент позволяет быстро и точно срезать избыточный материал, следуя намеченным контурам. Работа с болгаркой требует опыта и точности, поскольку гранит – крайне твердый материал, и любая ошибка может привести к повреждению заготовки.

Доработка мелких деталей бормашинкой

После того как основная форма памятника вырезана, начинается этап детализации и доработки мелких элементов дизайна. Для этого используются бормашины с различными насадками, которые позволяют воплотить сложные узоры, выпуклые и вогнутые детали, а также текстуры. Эта работа требует особой аккуратности и художественного вкуса, поскольку именно детали придают памятнику уникальность и выразительность.

Полировка памятника

Процесс полировки памятника из гранита является важным этапом в его изготовлении, придающим камню гладкость, блеск и завершенный вид. Полировка не только улучшает внешний вид памятника, но и защищает поверхность камня от погодных воздействий и загрязнений. Рассмотрим этот процесс более подробно:

Использование насадок для полировки

Бакелитовые шарошки: Эти инструменты обычно используются в начальной стадии полировки для удаления грубых царапин и выравнивания поверхности камня. Бакелитовые шарошки позволяют сгладить неровности и подготовить поверхность к более тонкой обработке.

Шлифовальные круги: После первичной обработки поверхности шарошками применяются шлифовальные круги с различной зернистостью. Начиная с более крупных абразивов для удаления мелких неровностей и постепенно переходя к более мелкозернистым кругам, шлифовальные круги позволяют добиться высокой степени гладкости поверхности. На этих этапах в процесс полировки добавляют охлаждение водой, без воды не добиться глубины блеска гранита.

Войлочная насадка со специальным воском по камню: Завершающий этап полировки включает использование войлочной насадки с применением специального воска для камня. Воск в сочетании с мягким войлоком позволяет добиться высокого блеска и защитить камень от внешних воздействий.

Полировка большой поверхности при помощи станка

Для полировки больших поверхностей памятников часто используются специализированные полировальные станки. Эти станки оборудованы роторными механизмами, позволяющими равномерно обрабатывать большие площади камня. Использование станка значительно ускоряет процесс полировки и обеспечивает высокое качество обработки за счет стабильного и равномерного давления на поверхность камня. Применение станка также позволяет уменьшить физические усилия, необходимые при ручной полировке, и повысить производительность работы.

Полировка памятника – это многоступенчатый процесс, требующий внимания к деталям и определенных навыков. Использование различных насадок и технологий позволяет достичь идеально гладкой и блестящей поверхности, подчеркивающей красоту и уникальность натурального камня.

 

Гравировка фото и текста на памятнике

Гравировка на памятнике — это процесс нанесения изображений и текста, который придает изделию индивидуальность и делает его уникальным. Гравировка может выполняться разными методами, в зависимости от сложности дизайна и желаемого результата. Рассмотрим подробнее методы гравировки фото и текста на памятнике.

Гравировка фото

Ручная гравировка

Ручная гравировка фотографий — это искусство, требующее высокого мастерства и точности. Гравер использует различные инструменты, такие как иглы и специальные резцы, для воспроизведения изображения на камне. Преимуществом этого метода является возможность достичь большой глубины и детализации, что делает каждую работу по-настоящему уникальной, красивой и объемной. Однако этот процесс требует значительного времени и высокой квалификации художника.

Гравировка станком

Современные технологии позволяют использовать специализированные станки для гравировки фотографий на граните. Это может быть лазерная гравировка или гравировка с использованием ударного механизма с алмазной иглой. Лазерная гравировка позволяет быстро и с высокой точностью перенести любое изображение на поверхность камня, создавая четкие и детализированные изображения. Гравировка алмазной иглой также обеспечивает высокую точность, позволяя создавать сложные и мелкие детали. Станок с алмазной bikjq устапает в скорости лазерному гравировщику.

Гравировка текста

Пескоструйный метод

Пескоструйная гравировка — это технология, при которой с помощью сильной струи абразивного материала (чаще всего песка) с поверхности камня удаляется верхний слой, образуя глубокие и четкие линии. Этот метод идеально подходит для нанесения текста и простых графических элементов на памятники. Пескоструйная гравировка обеспечивает высокую степень контраста и читаемости текста, а также позволяет обрабатывать большие поверхности за короткое время.

Метод ручной рубки

Ручная рубка текста — это традиционный способ гравировки, при котором мастер вручную высекает буквы и символы на камне с использованием молотка и зубила, в современном мире используется пневматический и электрический инструмент, облегчающий работу. Этот метод требует значительных навыков и времени, но позволяет достичь особой глубины и выразительности текста, придавая ему индивидуальный характер. Ручная рубка также позволяет создавать уникальные шрифты и декоративные элементы, которые сложно воспроизвести с помощью машинной обработки.

Каждый из этих методов гравировки имеет свои преимущества и особенности. Выбор метода зависит от желаемого результата, бюджета и предпочтений заказчика. Независимо от выбранного метода, гравировка придает памятнику глубокий личностный смысл и делает его вечным напоминанием о близком человеке.

 

Доставка памятника на кладбище

Доставка памятника на кладбище является завершающим этапом в процессе изготовления мемориала. Этот этап требует тщательного планирования и организации, чтобы обеспечить безопасную и эффективную транспортировку памятника от мастерской до места его установки. Вот основные аспекты, которые необходимо учитывать:

Подготовка к транспортировке

Перед транспортировкой памятник тщательно упаковывается для защиты от повреждений. Используются различные материалы, включая картон, пенопласт, стрейч-пленку и деревянные поддоны или рамы для дополнительной жесткости конструкции. Особое внимание уделяется защите углов и выступающих элементов памятника, поскольку они наиболее уязвимы при ударах. А также качественно защитите гранитные детали от столкновения друг с другом.

Разгрузка и подготовка к установке

По прибытии на кладбище памятник аккуратно разгружается с помощью специального оборудования или вручную. Важно обеспечить, чтобы процесс разгрузки и перемещения памятника до места установки проходил максимально осторожно, чтобы избежать его повреждения.

Координация с администрацией кладбища

Доставка и установка памятника часто требует предварительной координации с администрацией кладбища. Это необходимо для получения разрешений, уточнения правил и процедур, а также для определения точного места установки памятника. Своевременное взаимодействие с администрацией помогает избежать недопонимания и обеспечивает соблюдение всех необходимых требований.

Доставка памятника на кладбище — это ответственный этап, требующий внимательного планирования и профессионализма. Правильно организованная транспортировка гарантирует, что памятник будет доставлен в целости и сохранности, готовый к установке.

 

Установка памятника на могилу

Последним этапом является установка памятника на могилу. Этот процесс включает в себя подготовку основания, монтаж памятника и его окончательное выравнивание. Важно обеспечить надежность установки, чтобы памятник стоял устойчиво и выдерживал воздействие погодных условий. Детальный этап установки можно прочитать в статье: Как установить памятник самостоятельно?.

Изготовление памятника – это важный и ответственный процесс, который требует не только профессионализма, но и понимания значимости создаваемого объекта. С уважением и вниманием к деталям, мастера превращают кусок камня в вечный символ памяти о человеке.

 

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными свойствами. Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: Южный проезд, д. 27, +7 (921) 949-27-70

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru