fbpx

Как обновить портрет на памятнике?

 

Рассмотрим обновление портретов двух видов. Первый портрет нанесён методом гравировки, второй способ фото на металле или фотокерамика. Принцип крепления фотографии на металле и фотокерамика отличается не значительно.

Изготовление памятников

Восстановление гравировки портрета на камне

Рассмотрим первый способ нанесения - гравировка портрета на камне. Принцип обновления фотографии одинаков, как для машинного нанесения, так и ручной гравировки. 

Что такое гравировка портрета на камне - метод нанесения изображения на полированную поверхность камня путем выбивания углубление различной глубины и частоты (концентрации). С последующим прокрашиванием образовавшихся пор в камне. Гравировка является самым надёжным и долговечным способом нанесения изображений на камне. 

Восстановление выгравиронного портрета на памятнике

Причиной потускнения портрета является выцветание краски. Поры на камне сделанные художником или принтером остаются десятилетиями, а то и столетиями? если памятники не подвергаются воздействию суровых условий. 

Нам понадобиться:

- растворитель

- ветошь

- водоэмульсионная краска (белая) 

- лезвия для канцелярского ножа (возможно) 

Первым делом нужно удалить старую краску. Для этого ветошь обильно смочим растворителем и протрем портрет до тех пор пока не перестанут оставаться разводы на полированной части камня. Другими словами нам нужно удалить всю краску, чтобы её следов не осталось на камне. Если понимаете, что ветошь уже полностью пропитана краской, то замените её. 

Даём высохнуть камню от растворителя. 

Отлейте немного краски в бутылку и разбавьте её водой, чтобы она стала жидкой и белой, как молоко. Обычно требуется не много, около 30% объёма краски. Но в зависимости от производителя краски объем может изменяться, поэтому сами контролируйте консистенцию. 

Когда памятник высохнет от растворителя, можно приступать к окрашиванию портрета краской. Для этого смочите небольшой кусочек ветоши раствором водоэмульсионной краски. Затем аккуратно смоченной ветошью проводите по портрету. После того как покрасили портрет первый раз, дайте ему высохнуть в течении 15-20 минут и нанесите второй слой краски. 

Излишки краски уберите чистой ветошью, а если убрать не получается, то воспользуйтесь лезвиями для канцелярского ножа. Наклоните лезвие и не спеша плавными движениями водите вдоль портрета, чтобы как скребком убрать лишнюю краску. 

Замена фотокерамики или фотоэмали

 

Если портрет на керамике вклеен в нишу, то важно каким клеем это было сделано. Клей на основе эпоксидных смол или жидкие гвозди порезать канцелярские ножом практически не возможно. Следует учесть, что фото вклеенное в нишу (углубление под фото) затрудняет возможность подлезть за фотографию и срезать клей. 

Если фото приклеено на силикон, то возможно, прорезать канцелярским ножом место примыкания получиться. 

Возможно использование механических инструментов для удаления старой фотокерамики из памятника. Диском по камню возможно аккуратно по контуру выпилить фотокарточку из ниши. Но учтите, что порезанный памятник восстановить практически не возможно! Старайтесь не заходить диском за края фоторамки. 

С фотографией на металле будет проще, чем с керамической фото. На фото можно сделать надпил и подковырнуть его отвёрткой. Выковырять фотографию всеми возможными средствами и зачистить поверхность ниши для фото от старого клея. 

Примерьте фотографию в фотонишу. Если она подходит хорошо, то можно приклеивать. Если старый клей мешает ей встать в нишу, то продолжайте его убирать. 

Вклейка фотографии в фотонишу

Обезжирьте поверхности фотониши и фото на керамике ацетоном или универсальным обезжиривателем. Нанесите немного клея по периметру фотониши, вставьте фотографию в нишу. Проверьте, чтобы она стояла ровно и равномерно отступала от краев ниши, если есть небольшие зазоры.

Нанесите немного клея между фотографией и фотонишей, так чтобы клей немного заполнял щель. Оденьте латексные перчатки и смочите палец водой или мыльным раствором и уберите излишний клей по периметру. Двигайтесь не спеша, чтобы клей равномерно распределился по щели и место склеивания выглядело эстетично. Дайте высохнуть клею в сухом и теплом помещении. Если вклейку производили на улице, то вклеивать фото нужно при температуре выше +10С, дополнительно закрыть памятник пленкой от возможного попадания дождя. На установленном памятнике  фотографию в фотонише фиксируют бумажным скотчем.

Итог Выполнить замену фотографии самостоятельно возможно. В некоторых случаях это потребует больше времени, в некоторых меньше - зависит от способа крепления фото к памятнику. В идеале все работы проводить на снятом памятнике в тёплом помещении. Если такой возможности нет, то работы по вклеиванию фото проводить при температуре не ниже 10С. 

 

Возможно Вам будут интересны:

Как обновить надпись на памятнике самостоятельно [Видео]

Как перевести памятник на кладбище

Сколько стоит памятник на могилу? [Каталог актуальных цен]

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru