fbpx
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как очистить гранитный памятник от зелени

 

Гранитные памятники очень часто используются для надгробий. Это неприхотливый материал, способный стойко переносить удары судьбы. Но в областях со сложным климатом могут остаться следы и на нем. 

Как правило, для очистки гранитного памятника достаточно слабо разведенного мыльного раствора, после его применения он выглядит как новый. Однако особенности климата могут привести к «позеленению» памятника, спровоцировав рост лишайников, плесени и мха. Происходит это из-за окисления камня. Соль, соединившись с кислородом в граните придает ему зеленоватый цвет вследствие реакции. Всему виной пористость материала, облегчающей к нему доступ влаги и частиц почвы. Особенно этому эффекту подвержены памятники, расположенные неподалеку от леса.

Что не стоит использовать для очистки памятника

В первую очередь стоит забыть про бытовую химию — она сделает только хуже. Выбирать следует средства без содержания:

  • уксуса;
  • лимонной кислоты;
  • абразивных порошков.

Для очистки подойдет любое неионное моющее средство без содержания грубых солей. Обычно их этикетки имеют пометку «неионный», что позволяет отличить их от других составов.

Для обработки памятника не рекомендуется использовать металлическую вату и полироль. Это обязательно приведет к появлению царапин и микротрещин на поверхности камня, что только усугубит ситуацию с «озеленением».

В случае с мхами вообще не стоит использовать химические средства — только щетка и вода помогут восстановить прежний вид памятника. Очистка — крайне трудоемкий и однообразный процесс, однако для сохранения первозданного вида придется поработать руками. Если все же было решено использовать химию, стоит приготовиться к негативным последствиям заранее — понадобится восстанавливать блеск и дополнительно обрабатывать поверхность, чтобы памятник выглядел аккуратным и ухоженным.

Как правильно очистить памятник от зелени

С несложными загрязнениями можно справиться при помощи обычного раствора мыльной воды. Легкими движениями сверху к основанию необходимо очистить поверхность памятника. Некоторые мхи, лишайники и окисления могут въесться особенно глубоко, и для их искоренения понадобятся дополнительные средства.

В первую очередь стоит попробовать раствор аммиака. Необходимо размешать его с водой в соотношении 1:4 и протереть места прорастания лишайников. После обработки важно сразу насухо вытереть поверхность, что избежать ее повреждения. Если все эти действия были проделаны аккуратно, зелень исчезнет.

Очиститель органических загрязнений продается в большинстве магазинов. Выбирать стоит варианты без агрессивных веществ в составе. Средство легко справится с въевшимися пятнами. Но после обработки желательно очистить поверхность при помощи воды, после чего протереть поверхности памятника насухо.

Альтернативный вариант — смесь соды с перекисью водорода. Она помогает от ржавчины и окисления. Паста наносится на сами пятна, можно использовать для этого обычную зубную щетку. Затем она смывается теплой водой. Поверхность понадобится вытереть насухо. У этого способа есть серьезный недостаток — обесцвечивание. Поэтому перед началом стоит нанести немного пасты на невидимую часть постамента — если никакого эффекта спустя пару минут не наблюдается, можно использовать смесь для очистки памятника.

Еще можно попробовать применить нашатырный спирт, размешанный в соотношении 1:4 с водой. Он хорошо справляется с зелеными проплешинами. Однако использовать его следует с осторожностью.

Мох на памятнике

Необычный способ

Далеко не всегда требуется самостоятельно прилагать усилия для ухода за памятником. Улитки — самый простой способ очищения поверхности от прорастающих мхов и лишайника. Если их действительно много, памятник будет как новый. Может потребоваться примерно 5-6 улиток для полной очистки.

Смысл способа заключается в следующем:

  1. Найти улиток. Обычно они часто встречаются на погостах. Если неподалеку есть влажные места, стоит проверить их.
  2. Обернуть памятник пленкой, что создать своеобразный саван. Чтобы закрепить конструкцию, можно прижать ее несколькими небольшими камнями или ветками.
  3. Проделать в полиэтилене несколько отверстий для циркуляции воздуха внутри.
  4. Поместить внутрь пойманных улиток.
  5. Оставить их на несколько часов.

Если улитки голодные, они полностью вычистят камень от зелени, грибков, лишайников и мха. Когда процесс завершится, достаточно убрать пленку и позволить улиткам уползти. Завершить обработку можно полировкой памятника мягкой губкой, смачивая его теплой водой.

Как не допустить появления зелени на памятнике

Появление мха, лишайника или ржавчины означает, что структура камня нарушена. Чтобы предотвратить появление зелени в дальнейшем, желательно обработать поверхность. Стоит учесть, что это может ухудшить внешний вид памятника.

Конкретный выбор делается на основе климата. Так, в местности с высокой температурой, большим количеством осадков и постоянным ультрафиолетовым облучением лучше всего использовать гидрофобизатор. Это препарат защитит поверхность камня от негативного воздействия влаги и солнца. Также он способен закрыть мелкие трещины, предотвращая распространение мхов и лишайников. Восстановить прежнюю яркость можно при помощи красителя на титановой основе.

Основание можно покрыть пропиткой из эмульсии на основе силикона. Она не только выравнивает поверхность, но и укрепляет ее, а также защищает от пятен.

Также можно присмотреться к любым другим средствам, способным отталкивать влагу и грязь. Для защиты памятника от трещин и мелких дефектов можно обработать его специальным воском. Это обеспечит надежную защиту от любых видов загрязнений.

Итоги

Если самостоятельно справиться с зеленью не получается, лучшим вариантом будет обращение к специалистам. Так можно надолго сохранить памятник в целости. Для этого придется отправиться в администрацию кладбища и запросить обработку постамента. Альтернатива — местные музеи, где имеются контакты каменщиков, что особенно актуально в случае со старыми памятниками, требующими повышенного внимания при уходе.

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru