fbpx
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как приклеить кусок гранита или мрамора

Часто сталкиваемся с таким вопросом: как склеить отколовшийся кусок памятника, подставки, цветника или плитки.

В данной статье я расскажу, как склеить камень так, чтобы в месте трещины его было уже не оторвать и не отломать. Камень будет приклеен настолько крепко, что скорее всего он сломается рядом с местом склеивания. 

Рассмотрим два варианта склеивания: небольшого куска камня и склеивание большого куска камня. Большим куском можно назвать кусок более 0,2 кг (200 г). Соединение кусков гранита более 2 кг лучше усиливать шпильками.

Склеивание камня проводим двумя видами клея. Оба клея эпоксидные смолы.

1 клей: Akepox 5010;

2 клей: Akfix 705.

Клей Akepox будем использовать для склеивания больших куском камня, Akfix будем использовать для склеивания маленьких кусков гранита.

 

Обязательно для любого склеивания

  1. Сохраните кусок отколовшегося камня!
  2. Клейте при температуре от +10 до +35, либо в помещении.
  3. Соблюдайте правила безопасности при работе с клеем и растворителями.

 

Как приклеить небольшой отколовшийся кусок камня

Поверхность должна быть сухой, чистой и теплой. Используйте ветошь, смоченную растворителем или ацетоном, чтобы обезжирить обе склеиваемые поверхности. Намажьте обе поверхности камня клеем. Соедините куски камня и зафиксируйте их. Возьмите аэрозоль с активатором и нанесите его по всему периметру склеивания. Через 2-5 секунд клей полностью засохнет и камень приклеится.

Откол мраморного куска камня

ВАЖНО! Необходимо тщательно проклеить периметр соединения, чтобы после склеивания не оставалось незаполненных клеем швов. Так как камень стоит на улице, важно чтобы не было щелей, в которые может затекать вода. Иначе попавшая в щель вода при замерзании разрушит соединение. 

  

Как склеить большие куски камня

Для приклеивания большого куска гранита или мрамора (более 2 кг) будем использовать закладную шпильку. Если кусок меньше 2 кг и он устанавливается без нагрузки, то мы приклеим его на эпоксидный клей Akepox 5010, без установки шпильки. 

Установка закладной шпильки в камень

Шпилька устанавливается в отверстие, которое просверливается друг на против друга в обоих кусках камня. Отверстие в камне можно просверлить перфоратором с победитовым сверлом по камню. Не старайтесь сделать отверстие максимально большим, клей настолько крепкий, когда высохнет, что сыграет свою непоследнюю роль. Диаметр шпильки может быть меньше диаметра отверстий на 2-10 мм. Пустоты отверстия заполняются эпоксидной смолой. 

Поверхности камня должны быть чистыми, сухими и тёплыми. Поверхности обезжириваются ветошью, смоченной ацетоном или растворителем. Клей замешивается в необходимом для склеивания количестве. При желании клей можно заколеровать в цвет шва. 

Нанесите клей на обе склеиваемые поверхности. Если есть шпилька, то заполните отверстие клеем и вставьте шпильку. Соедините куски гранита между собой. Зафиксируйте куски между собой. Уберите излишки клея ветошью смоченной растворителем или ацетоном. Меняйте ветошь чаще, стараясь убрать весь клей. До полного высыхания клея должно пройти не менее 24 часов. Если весь клей убрать не удалось, то после высыхания можно попробовать удалить клей лезвием для канцелярского ножа. Защитите место склеивания от попадания влаги на время склеивания, так как Akepox белеет при попадании на него влаги в невысохшем состоянии.

 

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru