fbpx

 Гранитные Технологии Карелии

Мы работаем с 9:00 до 20:00, по выходным с 10:00 до 18:00

+7 (950) 021-11-07 

info@gran-tech.ru

Как сделать отверстие в граните или мраморе?

 

Введение

Создание отверстий в таких твердых материалах, как гранит и мрамор, требует определенных знаний и инструментов. Отверстия могут потребоваться для самых разных целей: от крепления декоративных или функциональных элементов до создания сквозных отверстий для коммуникаций. Например, в ванной комнате могут потребоваться отверстия для установки смесителей или для дренажных систем в гранитных или мраморных столешницах. Качество отверстия важно не только для функциональности, но и для сохранения эстетики камня, поэтому выбор метода и инструментов для сверления должен осуществляться с особой тщательностью и вниманием. Если есть под рукой образец ненужного куска камня или плитки, то используйте его чтобы просверлить тестовое отверстие. По этому черновому образцу Вы сможете понять основные моменты в сверлении.

Нужна бесплатная консультация?

Позвоните нам по телефону
+7 950 02 111 07 или напишите в WhatsApp и мы проконсультируем Вас.

Бесплатная консультация

 

Отверстие буром и перфоратором

Бурение отверстий в толстых кусках гранита или мрамора часто выполняется с использованием бура. Этот метод хорошо подходит для создания технологических отверстий, которые необходимы, например, для закладных штырей или скрытых крепежей, где не требуется высокая эстетика краев отверстия. При бурении гранита или мрамора важно учитывать, что края отверстия могут получиться неровными и шероховатыми, что обычно не является проблемой для скрытых элементов крепления. 

При работе с буром важно использовать специальные победитовые сверла по камню, обладающие достаточной твердостью и устойчивостью к износу. Также крайне важно использование охлаждения во время бурения, чтобы предотвратить перегрев сверла. Охлаждение обычно осуществляется с помощью воды, которая помогает уменьшить трение и облегчает процесс удаления отходов сверления. Перед началом необходимо накернить место сверления, чтобы сверло не “убежало” и не поцарапало видимую часть поверхности. В качестве инструмента используйте перфоратор в режиме ударного сверления.

 

Памятники на могилу в Санкт-Петербурге

Отверстие коронкой по камню

Для более аккуратного и эстетически приятного отверстия в граните или мраморе используется коронка по камню. Коронки бывают разных размеров и обычно оснащены направляющим сверлом-пером, что помогает в начальной стадии сверления обеспечивать точность направления. Маленькие диаметры коронок могут быть без направляющих сверл, и в таких случаях для точности начала сверления можно использовать направляющую из доски, предварительно просверлив в ней отверстие подходящего размера и зафиксировав на граните.

Охлаждение во время работы коронкой по камню необходимо для предотвращения перегрева и обеспечения чистоты реза. Вода не только охлаждает, но и помогает удалять каменную пыль, что увеличивает срок службы инструмента и улучшает качество отверстия. Особенно важно соблюдать этот аспект при работе с коронками больших диаметров, так как их стоимость весьма дорога.

При сверлении коронкой используется режим сверления без ударного дополнения. Можно использовать аккумуляторный шуруповерт, что более удобно.

 

Сверление пером по плитке

Сверление пером по плитке гранита или мрамора является еще одним способом создания отверстий, особенно когда требуется маленький диаметр. При этом методе также необходимо использовать охлаждение, чтобы предотвратить перегрев и повреждение как самого сверла, так и материала. Для сверления пером направляющая обычно не требуется, что упрощает подготовку, но требует уверенности и точности от исполнителя.

При сверлении пером, как и в предыдущем варианте используем сверление без ударного режима.

 

Большое отверстие, вырезаемое болгаркой

Когда необходимо сделать большое отверстие, например, под раковину или варочную панель, можно использовать болгарку (угловую шлифовальную машину). Этот метод требует особой аккуратности и умения, чтобы обеспечить ровный рез и не повредить материал. При использовании болгарки важно убедиться, что она может свободно перемещаться в необходимой области, и, при необходимости, можно использовать специальную насадку "комбо" для улучшения результата. 

Перед началом необходимо разметить отверстие. Для более точной разметки необходимо наклеить бумажный скотч на камень, а затем на скотче карандашом разметить границы отверстия. Также можно разметку выполнить при помощи маркера или корректора сразу на камне.

 

Заключение

Сверление отверстий в граните и мраморе — задача, требующая тщательного и аккуратного подхода и специализированных инструментов. Важно правильно выбрать метод и инструменты в зависимости от требуемого размера и назначения отверстия, чтобы обеспечить как функциональность, так и эстетическую привлекательность работы. Использование бура подходит для технических отверстий, в то время как коронки по камню идеальны для создания аккуратных и эстетически приятных отверстий. Для маленьких и точных отверстий эффективно использовать перо по плитке, а для больших — болгарку.

Необходимость охлаждения в процессе сверления не должна недооцениваться, так как это помогает предотвратить повреждение как самого материала, так и инструментов. Каждый метод требует определенного уровня мастерства и точности, поэтому при отсутствии опыта рекомендуется обратиться к профессионалам, которые гарантируют качество и безопасность выполненных работ.

При работе с такими сложными материалами, как гранит и мрамор, важно уделять внимание деталям и следовать рекомендациям по безопасности. Правильно выполненное отверстие не только служит своей функции, но и сохраняет привлекательность и целостность дорогостоящих материалов. Таким образом, качественное выполнение работы по сверлению в граните и мраморе — это инвестиция, которая сохранит красоту и функциональность вашего каменного изделия на долгие годы.

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными свойствами. Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: Южный проезд, д. 27, +7 (921) 949-27-70

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru