fbpx

 

Как выбрать памятник на могилу - полная инструкция от профессионалов.

Выбор памятника состоить из 5 основных этапов: выбор материала памятника, выбор формы памятника, гравировка фотографии, гравировка ФИО и даты, подбор эпитафии. В данной статье мы разобрали все этапы выбора памятника, а также написали 9 вариантов, как сэкономить на покупке памятника без потери качества.

 

Содержание:

  1. Выбираем материал памятника - 5 популярных вариантов.
  2. Форма памятника - самое главное о форме.
  3. Гравировка или фотокерамика - что лучше цветная фото или черно-белая гравировка?
  4. Гравировка ФИО и даты - какие варианты можно использовать?
  5. Эпитафии - где лучше разместить эпитафию?
  6. 9 простых способов сэкономить на покупке памятника

Посетите наш интернет-магазин памятников! Скидки до 30%. Доставка по всей России.

 

Выбираем материал изготовления памятника

Памятники изготавливают в основном из 5 видов сырья - гранит, мрамор, бетон, стекло и искуственный камень. Если выбираете из граниа и мрамора, то рекомендуем прочитать "Какой памятник лучше из гранита или мрамора".

internet magazin 2

Памятники из гранита

Памятники из гранита признаются самыми надежными и долговечными. Гранит - это горная порода, сформированная из магмы путем длительного сжатия и кристаллизации. Памятники из гранита обладают необыкновенными свойствами, которые позволяют им служить долгие годы и оставаться необыкновенно красивыми: минимальное влагопоглощение, твердость, природный блеск и другие свойства.

Выбираем гранитный памятник

На сегодняшний день самым популярным гранитом для изготовления памятников является карельский габбро-диабаз (Подробнее о свойствах габбро-диабаза). Он имеет благородный черный цвет, подчеркивая траур и благодаря цвету, гравировка изображения получается необычайно красивой. Для изготовления памятников используют и другие виды черного гранита из Донбаса, Китая, Урала. Чуть реже используют гранит других цветов - красно-коричневый (Дымовский), белый (Мансуровский). белый с черными вкраплениями (Возрождение), темно-зеленый (Балтик Грин) и другие.

Компания “Гранитные Технологии Карелии” дает своим клиентам гарантию 40 лет на изделия из гранита габбро-диабаза.

Памятники из мрамора

Мрамор это природный минерал, состоящий преимущественно из карбоната кальция. По твердости он немного уступает граниту, но всё же является крепким материалом. Влагопоглощение у мрамора выше, чем у гранита, это свидетельствует о том, что мраморный памятник будет разрушаться быстрее гранитного. Так как вода попадая в мрамор и замерзая, разрушает его.

Памятник из мрамора

Если мрамор имеет темный цвет без крупных включений и прожилин, то гравировка на нем будет смотреться достаточно четко и хорошо. Но так как мрамор является более мягким материалом, чем гранит, природные условия разрушают его быстрее.

Памятники из бетона

Памятники из бетона считаются самыми недолговечными. Их изготавливают из смеси бетона и различными наполнителями, например фиброволокно. Оно представляет из себя материал с тонкими металлическими нитями, который скрепляет бетон, пронизывая его во всех направлениях. Таким образом срок службы бетонного памятника увеличивается с 2-3 лет до 10 и более.

Памятник из бетона

Гравировка на бетонном памятнике невозможна, а также он не поддается полировке. Зато такой памятник можно покрасить в любой цвет. Безусловно памятник периодически придется подкрашивать.

Процесс изготовления очень бетонных памятников прост, но ответственен. Бетон тщательно фильтруют, затем бетон выливают в форму, далее форму с бетоном устанавливают на вибростол и включают вибрацию. Таким образом раствор избавляется от пузырьков воздуха в бетоне, таким образом избавляются от пустот в бетоне, которые могут привести к растрескиванию бетона в будущем. Затем памятник высушивают в специальных печах или при комнатной температуре и необходимой влажности.

Бетонный памятник является самым дешевым на рынке, так как бетон практически ничего не стоит.

Памятники из стекла

Такие памятники являются шедеврами искусства, их изготавливают вручную. Такие памятники на сегодняшний день, являются эксклюзивными и изготовлением таких памятников могут заниматься только специально обученные сотрудники на специальном оборудовании. Для обработки стекла требуются дополнительные насадки подходящие для обработки стекла, стоят они существенно дороже, чем для обратим камня. В нашей гранитной мастерской Вы сможете заказать такой памятник.

Памятник из стекла

Существуют памятники смешанного типа - это такие памятники, где встречаются детали из стекла и детали из гранита или мрамора. Камень и стекло скрепляют между собой при помощи специального клея или особых креплений. Это очень сложные изделия и работать над ними приходится целой команде.

Стоимость таких памятников, как правило, высока из-за дорогостоящих материалов, способа обработки и большого количества получающегося брака при изготовлении.

Памятники из стекла достаточно надёжны, за исключением случаев вандализма. При более или менее благоприятных погодных условиях, памятники стоят десятками лет и не требуют дополнительного ухода.

Памятники из искусственного камня

Под искусственным гранитом понимается клеевая смесь (раствор) с различными наполнителями, заливаемая в различные фигурные формы. После отвердевания и извлечение из формы на памятник наносят гравировку портрета и ФИО. К большому минусу можно отнести то, что памятник имеет неестественную расцветку. Это существенно портит внешний вид памятника. Цена таких памятников не ниже, а иногда даже выше памятников из гранита. К плюсам относится абсолютно любая форма изделия.

Памятник из искусственного гранита

Выбираем форму памятника

Памятники бывают четырех видов: прямоугольные, фигурные, обелиски, статуи или скульптуры.

Прямоугольные памятники

Прямоугольный памятник представляет из себя прямоугольную плиту полированную со всех сторон. Это классический вариант памятника, хотя заказывают его достаточно редко - в большинстве случаев останавливают свой выбор на фигурных памятниках. Но следует заметить, что прямоугольный памятник является самым недорогим, так как не требует больших физических затрат и времени на изготовление.

Как выбрать прямоугольный памятник

Фигурные памятники

Фигурный памятник имеет неровные формы, как правило это гибкие плавные изгибы, иногда это острые углы или сложные фигуры. Некоторые грани памятника полируются, придавая форму многогранности. Изготовление такого памятника затрудняется тем, что создать художественное изображение на граните очень сложно, это процесс, требующий, образования, опыта, сноровки и особого оборудования. На фигурном памятнике могут быть изображены различные формы такие как кресты, деревья, птицы и другие фигуры.

Как выбрать фигурный памятник

Выбор фигурного памятника сложный и длительный процесс, так как подобрать вариант, который понравится сразу нескольким родственникам очень сложно. Обычно поступают таким образом из всего каталога (ссылка на сайт), выбирают 7-12 вариантов памятников. Затем собираясь всей семьей, отбрасывают варианты не понравившиеся большинству. Когда остается два-три понравившихся варианта, приходится договариваться или принимать решение кому-то одному, например супруге или супругу. Также голосующие могут использовать жребий. Иногда процесс выбора памятника длиться несколько недель.


internet magazin 2

Обелиски

Обелиски представляют из себя вертикальные сооружения из гранита, уменьшающиеся к верхушке. На обелиск обычно наносят ФИО и дату смерти, реже на обелиск наносят фотографии. Обелиски, как правило стоят достаточно дорого, по сравнению со стандартными памятниками из-за трудоемкости выполнения. Заказывают обелиски очень редко.

Памятник обелиск

Статуи или скульптуры

Статуи или скульптуры устанавливают на могилу очень редко, так как стоимость таких изделий начинается от нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от размера статуи. Иногда на изготовление статуи уходит несколько месяцев. Сначала изготавливается эскиз или образец в уменьшенном виде, а только потом после согласования с заказчиком, приступают к изготовлению статуи в полном масштабе. Транспортировка таких изделий, как правило требует дополнительных усилий - упаковки и крепления.

Выбор памятника это ответственное занятие которое ложится на родственников усопшего. Памятник может характеризовать деятельность при жизни, а может показывать скорбь родственников. Прямоугольные памятники это классический вариант изделия, хотя в последнее время фигурные памятники пользуются гораздо большей популярностью, чем прямоугольный.

Чтобы изготовить фигурный памятник требуется как минимум несколько дней. Сначала изготавливается заготовка для памятника - гранитной плите придается форма, а затем наносятся гравировка фотографии и надписи. Существует множество различных форм памятников, например на нашем сайте вы можете найти более 500 форм для памятников.

Выбор вида портрета - гравировка или фотокерамика

Портреты наносимые на памятник бывают двух видов: гравировка и фотокерамика. Гравировка в свою очередь делится на ручную гравировку и механическую.

Ручная гравировка считается самой надежной и долговечной, так как наносится более глубоким слоем. Художник делает портрет гравировальным станком, напоминающий карандаш. Благодаря ему художник за счет глубины и концентрации точек гравировки получает различные оттенки от белого до темно-серого. Качество портрета при данном виде гравировки напрямую зависит от опыта художника и его таланта. Если гравировщик ошибается, то нарисованную гравировку получится снять только новой полировкой памятника. Также качество гравировки зависит от качества фотографии - чем больше разрешение фотографии, тем лучше качество.

Механическая гравировка выполняется специальным станком - ударным гравировальным станком или же лазером. Изображение фотографии предварительно загружается в компьютер, подключенный к гравировальному станку. Заготовка для памятника устанавливается на платформу станка и станок наносит изображение на поверхность гранита. Глубина нанесенного изображения не глубокая, поэтому гравировка сохраняется не так долго, как портрет нанесенной вручную.

Как выбрать гравировку на памятник

Фотокерамика это керамическая пластина, с нанесенным на нее цветным изображением человека. Фотография крепится поверх памятника на специальный клей. Минусом такого вида нанесения портрета является то что он достаточно быстро выцветает за 5-7 лет, плюс в том, что его можно заменить на новый фотокерамический портрет.

Как выбрать фотокерамику на памятник

Выбираем варианты гравировки ФИО и даты

Гравировка фио и даты может быть нанесена на памятник различными шрифтами, например на нашем производстве их 9 (фото шрифтов). Выбирая шрифт советую обратить внимание на простые шрифты, например антиква или брусок, так как такой шрифт легче всего воспринимается и легко читается. Эти шрифты легко разглядеть издали. Шрифты, выглядящие написанными от руки, плохо читаются, иногда буквосочетания становятся не совсем понятными.

Виды шрифтов

Шрифты экзамен и кириллица имеют определенную принадлежность к погребальной тематике и чаще всего заказываются клиентами. Позолота шрифта экзамен подчеркнёт важность и знатность усобшего.

Некоторые заказчики не хотят указывать дату рождения и дату смерти, оставляя только ФИО.

Многие компании взымают плату за количество знаков выгравированных на памятнике. В компании “Гранитные Технологии Карелии” не важно какое количество знаков нужно нанести, оплачивается только факт гравировки. Таким образом не этом можно хорошо съэкономить.

Гравировка креста на памятнике также относится к разряду необязательных. Но если крест наносят, то как правило его наносят сверху портрета, с правой или левой стороны. Крест можно покрыть позолотой, так он будет выглядеть красивее и будет притягивать взгляд.

 

 

Возможно Вам будет интересно:

  • 1

 

 

Выбираем эпитафии на памятник

Эпитафия это короткая смысловая фраза, размещённая на памятнике.

Эпитафия пишется либо родственниками покойного, либо используется чье-то знаменитое высказывание. Суть эпитафии преподнести почесть покойному, могут упоминаться его заслуги, а также родственники могут показать высказать свою любовь и уважение.

Наносится эпитафия на лицевой стороне или на обратной стороне памятника. На лицевой стороне как правило, ее пишут под портретом и ФИО, небольшими буквами. На обратной стороне эпитафия обычно наносится по центру памятника и шрифт выбирается более крупный, чем его можно было бы написать на передней части.

Что можно написать на памятнике? Вот несколько эпитафий на могилах знаменитостей:

На могиле Ампера - «Наконец счастлив»

На могиле врача Федора Гааза - «Спешите делать добро!»

На могиле Лорда Джорджа Гордона Байрона - “Но нечто есть во мне, что не умрет,

Чего ни смерть, ни времени полет,

Ни клевета врагов не уничтожит,

Что в эхе многократном оживет”

На могиле Александра Грибоедова - «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя»

Людям, не имевшим большой знаменитости, пишут обычно теплые слова, содержащие скорбь близких:

***

Как рано ты ушел, родной,

Оставив нам печаль и боль.

***

Нет горя большего на белом свете,

Чем жизнь твоя, угасшая в рассвете…

***

Ты ушла … и стало пусто на земле



Выбор памятника ответственное дело, надеюсь эта статья поможет Вам сделать хороший выбор! Я напишу несколько пунктов по экономии средств при изготовлении памятника.

9 простых способов сэкономить на покупке памятника - самый полный список

  1. Покупайте памятники зимой, когда спрос на них небольшой. В это время Вы сможете получить максимальную скидку. Как правило, хранение памятников до весны у всех компаний бесплатное.
  2. Если Вы хотите купить памятник большего размера, обратите внимание на толщину изделия. Бывает так что памятник большего размера, но меньшей толщины стоит дешевле памятника меньшего размера с большей толщиной. Другими словами, памятник 120х60х5 см (Высота х длина х толщина) стоит дешевле 100х60х8 см. Сравнивайте размеры и цены памятников.  
  3. Полировка памятника с одной стороны существенно снизит его стоимость.
  4. Если ФИО очень длинные, то выберете мастерскую, в которой не берут деньги за гравировку каждого знака, а взымают плату за факт гравировки.
  5. Покупайте у производителей, отсутствие посредников существенно снижает стоимость изделия. Компании полного цикла, к ним относится “Гранитные Технологии Карелии”, обрабатывают гранит от его добычи, до изготовления памятника и установки его на кладбище. В таких компаниях минимальные наценки на изделия.
  6. Выбирайте отечественный гранит. Перевозка гранита из-за границы выльется в кругленькую стоимость, при этом качество гранита не гарантируется. В России расположены лучшие месторождения гранита, поэтому покупать за границей нет смысла.
  7. Нанесение портрета на керамическое основание иногда дешевле, чем гравировка фото на граните.
  8. Механическая гравировка часто стоит дешевле ручной, но качество такой гравировки несколько ниже.
  9. Покупайте памятник из формы стандартной заготовки. Такие формы, как правило, есть в наличии у продавца. Изготовление заготовки по индивидуальному заказу это всегда дороже.




Итак, мы разобрались как выбрать памятник на могилу, при этом существенно сэкономить денежные средства, без потери качества памятника и сервиса. Если Вы хотите купить памятник в надежной производственной компании полного цикла, то советую посетить наш интернет магазин памятников перейдя по ссылке shop.gran-tech.ru.

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?   Заказ можно оформить двумя способами: I. Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru

Отдел качества:

quality@gran-tech.ru