fbpx

Когда ставят памятник на могилу после похорон?

 

Оглавление: 

 

 

После похорон родственники начинают задумываться об установке памятника на могилу. Логично, что памятник нужно устанавливать в тёплое время года, когда земля незамерзшая и выкапывать землю под фундамент не так сложно. Но есть и другие аспекты, которые следует учитывать при планировании. 

 

Религиозные взгляды на время установки памятника после похорон

Каждая религия имеет традиции и все верующие задаются вопросом, что говорит религия про сроки установки памятника после смерти? Мне пришлось изучить несколько источников, которые утверждают, что ни христианство ни мусульманство не регламентирует сроков установки надгробия. 

Временный деревянный крест на могилу христианинуВременный деревянный крест на могилу христианину

В иудаизме говориться, что необходимо установить памятник в 30-ти дневный срок после смерти, но допускается установка в течении 12 месяцев. 

В Христианстве считается обязательным наличие креста на могиле, поэтому после похорон на могилу ставят крест деревянный или металлический. Чаще всего это деревянный крест с небольшой табличкой, содержащей Фамилию Имя Отчество и дату рождения и смерти. Регламента на сроки установления памятника нет. В Православное Христианство традиция надгробий пришла из других религий, так как церковь говорит о том, что на могиле должен быть установлен только крест.

В Иудаизме есть упоминание о том, что памятник необходимо поставить в течении месяца после похорон, но допускается установка в течении года.

В Коране, также как и в Православном Христианстве, нет норм в отношении сроков установки надгробия. Как правило, мусульмане устанавливают памятники на могилу в течении года после смерти.

 

 Выбирайте памятники в нашем интернет-магазине ↓

 

 

Когда все-таки ставить осенью, зимой, весной или летом?

Как нам уже удалось выяснить, устанавливать памятник зимой запрещено, так как когда растает снег, это приведет к перекосу всей конструкции из-за оттаивания и проседания почвы. Ни на одном кладбище Вам не разрешать установить памятник в холодное время года. Естественно, не на всех кладбищах есть контролирующий орган и отследить все установки в запрещенный период невозможно. Но учтите, что период запрещающий установку создан лишь для того, чтобы избавить Вас от лишней работы по переустановке памятника и тем самым сберечь внешний вид кладбища.

К примеру, в Санкт-Петербурге запрещено устанавливать памятники с 15 октября по 15 марта. И это правило нельзя нарушать, за этим строго следит администрация кладбища. В других регионах этот период может меняться. Оптимальным временем года для монтажа памятника считается лето. 

Осень и весна тоже допускается, но осенью нужно контролировать температуру, которая не должна опускаться ниже +1 в районе кладбища. Это очень важно, так как подмороженная земля не даст стопроцентной уверенности в том, что памятник не перекосит весной.

Самый надежный способ проверить готова ли земля к установке памятника - спросить администрацию кладбища. Они всегда Вам точно ответят на этот вопрос. Не стоит полагаться на свою интуицию, так как это может дорого Вам обойтись!

 

Купить памятники на могилу

 

Когда лучше устанавливать памятник на могилу?

Негласный срок установки появился из-за особенностей земной поверхности и веса надгробий, которые ставятся на могилу. Все памятники из натурального камня имеют большой вес, поэтому земля под таким памятником должна быть хорошо утрамбована. Любой перекос настолько тяжелой конструкции (средний памятник весит более 100 кг) влечет за собой трудоемкий процесс переустановки конструкции. Придется не только снимать и переустанавливать сам памятник, но и выравнивать уровень фундамента, а это уже огромный объем работы, который выльется в кругленькую сумму.

Как правило земле требуется не менее полугода для полного утрамбования. Желательно переждать полную зиму, прежде чем устанавливать памятник, так как за зиму происходит максимальная просадка почвы. Если усопшего похоронили весной, то устанавливайте памятник не раньше весны следующего года, так как риск просадки почвы еще очень велик. Не торопитесь, дождитесь полной усадки грунта.

Устанавливать памятник после похорон следует не ранее чем через пол года, обязательно переждав полную зиму. Любые сомнения развеет администрация кладбища, которая подскажет, сколько времени необходимо для просадки земли на могиле.

 

 

 

Особенности почвы кладбища

Выделяют 3 вида грунта могилы: песчаная. глинистая и черноземная. От вида почвы зависит не только метод установки памятника, но и сроки установки памятника после похорон. 

Песчаная земля имеет свойство осыпаться, такой вид почвы не «устойчивый» и всегда стремиться засыпать траншею под фундамент памятника. К тому же он обладает хорошей сыпучестью, что может вызвать смещение основания. Как правило такой вид почвы достаточно быстро утрамбовывается, поэтому установку можно начать после полугода после похорон. Нередко при заливке фундамента заливают дополнительные трубы или уголки, которые будут выходить за пределы конструкции, что придаст ей дополнительную устойчивость.

Глиняная почва обладает свойством просидать после дождя, особенно это заметно в первый год после похорон. Основание хорошо держится в почве, не уходит и не гуляет, как в песчаном грунте.

Чернозём далеко не идеальная почва для памятника. Памятники в такую почву устанавливают не ранее чем через год, так как рыхлая структура земли может дать обвал земли и перекос памятника. Для установки памятника в плодородной земле, нередко тоже используют дополнительные укрепления фундамента. 

Для 100%-ой уверенности в земле уточните у смотрителя кладбища сроки утрамбованная земли в этой местности.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 

 

Этапы установки памятника (фундамент, памятник, оградка)

Установка памятника состоит из двух этапов:

  1. Заливка фундамента;
  2. Облицовка основания плиткой, установка стелы и цветника. Установка оградки.

 

Перед заливкой фундамента необходимо выкопать траншею для него. Следует обратить внимание на особенности почвы в этом регионе. Если земля песчаная, то возможно придется дополнительно укреплять края траншеи для фундамента. В черноземном грунте, укрепление, как правило не требуется.

Основное правило: земля на могиле должна быть хорошо утрамбована. В противном случае фундамент может перекосить. Именно для этого и выжидается минимум пол года после похорон. 

После заливки, фундаменту требуется около 2 недель до полного высыхания, только после этого можно устанавливать стелу на могилу. Запрещено заливать фундамент при отрицательной температуре. Так как он быстрее замерзнет, чем высохнет. В дальнейшем после оттаивания это приведет к перекосу памятника.

Кроме всего прочего, также остается важным правильная техническая заливка фундамента. Бригада имеющая опыт в установке памятников с низкой долей вероятности сделает что-нибудь неправильно. Наш совет обращайтесь к проверенным специалистам.

Когда фундамент под памятник залит и полностью высох, то можно устанавливать подставку, стелу, цветник и облицовывать плиткой могильный участок. Гранитные компоненты крепятся на бетонное основание за счет специального клея по камню. Соблюдение условий эксплуатации клея является необходимым условием. Температура, при которой необходимо использовать клей, указана на упаковке или в инструкции к клею.

 

 

При какой температуре ставить памятник. Установка памятника в дождь.

Устанавливать памятник на уже залитый фундамент можно при достаточно низких температурах, но главное условие - клей должен выполнять свои функции при этой температуре. Если в паспорте к монтажному клею по камню сказано, что он клеит при температуре от +35 до 0 С, то использовать его при температуре ниже 0 С не рекомендуется. Чем выше температура, тем лучше клей будет сохнуть. 

Если Вы выбираете цемент в качестве связующего состава между подставкой и стелой, то использовать цементный раствор при отрицательной температуре не рекомендуется.

Устанавливать памятник в дождливую погоду не рекомендуется, так как монтажный клей теряет сцепление с мокрой поверхностью камня. В дальнейшем вода может попадать в плохо загерметизированные места, замерзать и оттаивать при перепадах температуры, тем самым разрушать место крепления. 

Стела устанавливается на металлический штырь, установленный в подставку. Поэтому падение памятника можно исключить, даже если клей был плохо приклеен к поверхности. А вот отклеивание плитки произойдет с большой долей вероятности, если ее приклеивать в дождь. 

Лучшей погодой для монтажа памятника и облицовочной плитки считается тёплая сухая погода. Температура не должна быть слишком низкой и слишком высокой, в идеале должна быть температура от 15 С до 25 С. В такую погоду фундамент засохнет максимально крепко и для клея такая температура воздуха будет очень комфортной.

 

Что делать с крестом после установки памятника?

Крест, который стоял на могиле до установки памятника, необходимо передать смотрителю кладбища. Если такого сотрудника нет, то крест нужно отнести к контейнеру для вывоза мусора. Не нужно оставлять старый деревянный крест у основания могилы или между рядов, так как это затруднит проход людям и вызовет недовольство среди посетителей кладбища. 

Администрация кладбища знает куда нужно убрать старый крест и сделает это самостоятельно, если Вы отнесете его к контейнеру для мусора. Если Вы оставите его в районе могилы, то они не сразу смогут заметить его и есть шанс, что он пролежит там долго. 

Если памятник устанавливает специальная бригада, то она сама уберет крест с территории кладбища.

 

Возможно Вам будет интересно: Как установить памятник самостоятельно?

 

Когда устанавливать оградку на могилу?

Религия не устанавливает строгих правил по установке оградки на могилу. Советуют только не ставить оградку до истечения 40 дней после смерти, так как считается, что душа усопшего находится еще на земле и не нужно ограничивать ее перемещение ограждая место захоронения.  

Время установки оградки зависит от способе ее установки. Бывают оградки, которые монтируются в бетонный фундамент, а есть такие, которые устанавливаются на фундамент сверху. 

Если оградка монтируется в основание (заливается бетоном), тогда естественно ограждение устанавливается во время заливки фундамента. Чем плох такой метод? Из-за большого веса памятника, установка его через оградку становиться крайне неудобной.  

 

Подведем итоги: Какие условия необходимы для того чтобы памятник простоял долгие годы?

  1. Выждите необходимое время до полной просадки грунта на могиле, чтобы памятник вместе с фундаментом не перекосило (минимум пол года и одну целую зиму).
  2. Заливайте фундамент и устанавливайте памятник в теплое время года.
  3. Не устанавливайте памятник в дождливую и туманную погоду.
  4. Используйте только качественные смеси для фундамента и крепления элементов гранитного комплекса.
  5. Дайте как следует высохнуть фундаменту перед установкой памятника (минимум 2 недели).



Как получить разрешение на установку памятника на могилу

Получить разрешение на монтаж памятника можно в администрации кладбища. Если кладбище небольшое и отдельностоящей администрации нет, то следует идти в администрацию населенного пункта, например, сельсовет. После предъявления свидетельства о смерти, вы получаете разрешение на установку памятника. С полученным свидетельством на установку надгробия, можно приступать к удалению старого памятника или креста, и приступать к установке нового памятника. 

Чтобы получить справку-разрешение необходимо предъявить следующие документы в администрацию кладбища:

  • Паспорт ответственного за захоронение;
  • Справку-удостоверение на могилу;
  • Договор на изготовление памятника с оплаченной квитанцией;
  • Заявление на установку надгробия сотрудниками кладбища или уполномоченной бригадой монтажников.

 

Очень часто установкой памятников на кладбище занимается бригада установщиков, прикрепленная к кладбищу. На некоторые кладбища “вход” для сторонних организаций, занимающихся установкой памятников, закрыт. Даже для самостоятельной установки надгробия на могиле родственника необходимо получить разрешение у администрации кладбища и не во всех случаях администрация дает положительное решение.

 

Вертикальные памятники
Горизонтальные памятники
Эксклюзивные памятники
Недорогие памятники
Стеклянные памятники
Гранитные комплексы

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru