fbpx

 Гранитные Технологии Карелии

Мы работаем с 9:00 до 20:00, по выходным с 10:00 до 18:00

+7 (950) 021-11-07 

[email protected]

Сколько стоит установить памятник на могилу

Оглавление:

  • Когда ставят памятник на могилу
  • Какие размеры участков бывают
  • Структура надмогильного сооружения
  1. Поребрик: гранитный и бетонный
  2. Отмостка
  3. Памятник и его установка.
  4. Внутреннее наполнение участка
  • Дополнительная плата за установку

 

Сколько стоит установить памятник на могилу

Прежде чем перейти к расчету стоимости установки памятника необходимо разобраться когда можно ставить памятник на могилу после похорон и от чего зависит стоимость установки памятника.

Когда ставят памятник на могилу

После захоронения земля имеет свойство проседать и уплотнятся. Для естественного проседания грунта необходимо выждать определенный срок, чтобы максимально земля просела и не провалилась под весом памятника.

Памятник можно ставить на могилу спустя год после похорон, ну или как минимум по прошествии полной зимы. 

Этот срок установлен не просто так - этот срок проверен временем. За это время земля, которой была засыпана могила уплотняется и проседание грунта больше не произойдет.

В качестве дополнительного усиления для увеличения площади опоры прибегают к дополнительным сооружениям - железобетонному поребрику и железобетонной отмостке, связывая основание памятника с этими конструкциями мощными швеллерами или трубами.

Для понимания конструкции надмогильного сооружения приведу ниже схему с обозначениями.

Устройство надгробного сооружения

Какие размеры участков бывают

Цена на бетонные работы также зависит от размера участка на котором производятся работы. Ведь объем работ по заливке большого участка больше объема работ маленького участка - это очевидно. 

Существует несколько видов участков (их размер может отличаться от региона к региону, я приведу размеры характерные для Санкт-Петербурга):

Урновые участки - 1х0,8 м.

Одноместный участок - 2х1,5 м.

Двухместный участок - 2х2 м.

Трехместный - 2х2,5 м.

Семейные - 2х4 или 2х4,5 м.

 

Самым бюджетным в благоустройстве будет урновый участок, так как он самый маленький по размеру.

 

Структура надмогильного сооружения

 

Железо-бетонная отмостка

Бетонное основание, выходящее за пределы участка на разрешенное расстояние (обычно 25 см с каждой стороны) и обеспечивающее удобный и чистый подход к надмогильным сооружениям. Отмостка обычно не превышает высоты 10 см над землей. Еще одна важнейшая функция отмостки - увеличение площади поверхности надмогильного сооружения, что повышает устойчивость и долговечность конструкции.

Устройство ж/б отмостки следующее:

На глубину 10-15 см выкапывается грунт под заливку ж/б плиты. Далее выстилается геотекстиль и засыпается песчаная подушка. Устанавливается опалубка, армируется каркас. Далее укладываются швеллера или трубы для стягивания конструкции и связки с ней памятника. 

 

Стоимость заливки ж/б отмостки начинается от 25 000 рублей. 

Поребрик: гранитный и бетонный

Железобетонная конструкция установленная по границы участка и возвышающаяся на 10-20 см от земли называется железобетонным поребриком. Ж/Б поребрик устанавливается следующим образом:

Роется траншея под ленточный фундамент. На дно укладывается геотекстиль, сверху засыпается песчаная подушка. Устанавливается опалубка и внутренняя часть армируется.

В противоположные стороны конструкции монтируются швеллера или трубы под установку памятника и придания жесткости конструкции.

После такой подготовки в конструкцию заливается бетон. После пары часов высыхания (зависит от погодных условий) верх бетонного поребрика можно разглаживать (выравнивать) кельмой.

Установка Ж/Б поребрика начинается от 25000 рублей*.

 

Гранитный поребрик располагается по периметру участка и устанавливается либо на Ж/Б поребрик, либо на Ж/Б отмостку. Стоимость установки гранитного поребрика зависит от его размеров и сложности. Проще всего установить поребрик состоящий из четырёх перекладин и четырех столбов. Если поребрик имеет более сложную структуру, то соответственное его установка стоит дороже.

Пример простого гранитного поребрика

 Простой поребрик

Пример сложного поребрика

Пример сложного поребрика

Памятник и его установка

Памятники бывают разных размеров и различной сложности. Под памятник заливается отдельное ж/б основание, которое связывается со швеллерами влитыми в ж/б поребрик или отмостку. Основание под памятник может быть совмещено с заливкой внутренней площадки в случае засыпки крошкой или облицовкой плитки участка. 

Стоимость памятника напрямую зависит от его размера - чем больше памятник, тем больше стоимость его установки. Иногда приходиться прибегать к применению дополнительных конструкций и технике для установки памятников. Например, переносные кран-балки или применение крана, если есть возможность подъехать к могиле. 

Если памятник состоит из нескольких стел или имеет в конструкции металлические элементы или колонны, то установка такого памятника занимает больше времени и трудозатрат. Соответственно стоимость такого памятника тоже возрастает. 

Если памятник изготовлен из стекла, то установка такого памятника имеет особых навыков и опыта. Чтобы его установить используют специальные приспособления и инструменты, которых нет в арсенале установщиков обычных памятников. 

Установка скульптуры также имеет свои особенности и сложности. Установка скульптуры дело не простое - это тяжело и рискованно. Скульптуры имеют высокую стоимость и некоторые их элементы достаточно хрупкие. Нужно быть максимально внимательным и обдуманным к каждой детали и к каждому движению.

 

Стоимость установки обычного памятника на бетонное основание начинается от 20000 рублей.

 

Внутреннее наполнение участка

Внутреннее наполнение участка бывает нескольких стандартных видов. 

  1. Обычная земля (самое дешевое наполнение, так как никаких дополнительных работ не предусматривает);
  2. Засыпка гранитной крошки. Мы рекомендуем делать бетонную стяжку под крошку, чтобы не росла трава. В некоторых случаях расстилают геотекстиль, но такой способ помогает избавиться от трава только на пару сезонов, потом трава все-таки прорастает. Метод включает дополнительную работу по заливке стяжки и покупки гранитной крошки.
  3. Облицовка гранитной плиткой - самый дорогостоящий метод, так как включает в себя заливку бетонного основания под плитку, стоимость самой плитки и ее укладку. 
  4. Облицовка участка гранитной или бетонной брусчаткой - средний по стоимости метод. Для укладки брусчатки нужно подготовить песчаное основание, уложить брусчатку и засыпать ее ЦПС (цементно-песчанной смесью). Этот метод бюджетнее облицовки участка гранитной плиткой.

 

 Например, заливка бетонной стяжки под крошку и крошка стоят от 15000 рублей за услугу. А укладка гранитной плитки начинается от 45000 рублей без учета самой плитки.

 

Дополнительная плата за установку 

За что могут брать дополнительную плату сотрудники кладбища? 

Разгрузка памятника после доставки не входит в стоимость установки, поэтому сотрудники разгружающие памятник могут попросить дополнительную плату.

Если требуется установить скамейку, столик, вазу, лампаду, надгробную плиту или еще что-нибудь на могилу, в таком случае также может потребоваться дополнительная плата за установку.

Утилизация старого надмогильного сооружения или оградки также может потребовать дополнительной оплаты.

Некоторые компании берут дополнительную плату за справки выданные для военкомата или иные документы не предусмотрены стандартной процедурой оформления.

О всех скрытых платежах нужно уточнить заранее на кладбище у мастера.

 

*Все цены приведенные в статье могут отличаться от действительных! Все цены рассчитываются индивидуально и зависят от многих параметров.

Нужна бесплатная консультация?

Позвоните нам по телефону
+7 950 02 111 07 или напишите в WhatsApp и мы проконсультируем Вас.

Бесплатная консультация

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными свойствами. Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: Южный проезд, д. 27, +7 (921) 949-27-70

Email:

Информация и отдел продаж:

[email protected]