fbpx

Уход за могилой

 

Хороший и ухоженный могильный участок показывает уважение к усопшим. Но как сделать так, чтобы это было со вкусом и результат сохранялся надолго?

 

Оглавление:

 

 

Как сделать красивое место захоронения?

Нам потребовались годы, чтобы разработать дизайн памятников и мест захоронения, которые бы устроили людей с абсолютно разными вкусами. Сначала мы создавали макеты памятников, теперь мы создаем дизайн могилы целиком, включающей цветники, облицовку гранитной плиткой, стеклянными вставками с изображениями, крестами, озеленение газоном и туями, скамейками и лавочками. 

 

 

Некоторые компоненты гранитных комплексов требую регулярного ухода, например, металлические оградки требуют покраски раз в три-пять лет. Однолетние растения тоже не практичный вариант. Мы стараемся сделать наши проекты не только красивыми, но и практичными, чтобы минимизировать ежегодное участие родственников в ремонте и поддержании могилы в должном состоянии.

Наш дизайн надгробий и подбор комплектующих необычен. Для полноценного осмотра проекта мы делаем 3D макет захоронения. Благодаря ему клиент видит проект полностью, добавляет или убирает элементы, а мы видим готовый проект до мелочей и исключаем вероятность ошибки и недопонимания с клиентом. Мы сделали подборку советов по самостоятельному уходу за могилой после захоронения. 

 

 

Что выбрать, чтобы уход не доставлял хлопот

Похороны закончились, что делать дальше? После того, как венки и цветы засохли и их нужно брать с могилы, искусственные венки можно оставить, но не больше чем на год, так как они выцветают и пачкаются, потом венки только портят внешний вид могилы. 

Для установки фундамента под памятник, мы рекомендуем подождать год, чтобы земля утрамбовалась. Начать можно и раньше, но необходимо убедиться в том, что земля больше не просядет. Обычно после одной целой зимы земля достаточно прижимается и весной можно заняться установкой. Сроки утрамбовывания земли зависят и от вида почвы, песчаная земля быстрее слеживается, чем чернозем.  

Искусственное утрамбование специальным оборудованием, здесь как правило, не применяется. Лучше дождаться естественного проседания поверхности - так надежнее. 

Разметьте границы участка так, чтобы фундаментом была охвачена вся территория, которую будем облагораживать. 

 

Бетон или камень на могилу? 

Выбирая материал для надгробия, подумайте сколько бы вы хотели видеть памятник на могиле в красивом состоянии. Если Вы хотите установить памятник на долгие годы и даже десятилетия, то непременно выбирайте в качестве материала гранит. Памятники из искусственных материалов (бетона или полимера) недолговечны. Их внешний вид начинает меняться уже через 1-2 года после установки. Внешние условия окружающей среды очень суровы, особенно это касается нашего региона, так как многочисленные колебания температуры из + в - заставляют расширяться и сжиматься воду, попавшую в мелкие микротрещины, разрушая изделие “изнутри”. Гранит, материал созданный природой, спрессованный до невероятной плотности, имеет колоссальные значения крепости. Он практически не имеет микротрещин, что исключает попадание влаги в камень и дальнейшее его разрушение. 

 

 

 

Что касается срока службы, то он отличается на порядки. У бетонного памятника начинают быстро откалываться углы, края становятся неровными, теряется эстетический вид изделия. Реставрировать бетонный памятник можно, но это будет не дешего. Порой цена реставрации достигает цены нового памятника. 

Полимерные изделия немного долговечнее, бетонного состава. Внешне они смотрятся немного красивее бетонных. Кроме того заказывая полимерный памятник, вы можете выбрать абсолютно любую расцветку. Полимер должен быть хорошо перемешан, чтобы добиться максимального распределения наполнителя и красителя в составе, в противном случае поверхность памятника будет неравномерно окрашена.

Практичность гранита очевидна над другими материалами. Даже после длительного отсутствия Вас на месте захоронения, не стоит переживать за внешний вид памятника. Он может стоять десятилетия и не изменить внешний вид. Поэтому, если Вам не удавалось посетить могилу несколько лет, можете быть уверены, что надгробие из гранит находиться в том же отличном состоянии.

 

Декоративные камушки и плитка

Облицовка могилы довольно часто выполняется гранитной плиткой. Все свободное место могилы, облицовывается гранитной плиткой. Для того чтобы облицевать надгробное место плиткой, фундамент заливается по всей площади могилы. Углы фундамента выравниваются по под строгим прямым углом, так как плитка должна плотно прилегать ко всей поверхности фундамента, в противном случае она быстро расшатается и отлетит.

Для крепления плитки на могилу используется специальный клей, способный выдерживать перепады температур и обеспечивать влагозащиту. Швы стыковки плитки должны быть хорошо проклеены, чтобы избежать попадание воды в щели. Дополнительно в клеевой раствор для швов может быть добавлен краситель, чтобы максимально скрыть места стыков. 

Место в цветнике может быть занято живыми цветами, либо искусственным газоном или цветными декоративными камушками. Цветные камушки придают приятный разноцветный вид могиле, что несомненно выглядит необычно. Для засыпания камней в цветник, важным условием должно быть наличие залитого фундамента под цветником. В противном случае со временем камушки провалятся под землю.

На цветник может быть положена надгробная плита. Памятник с надгробной плитой выглядит более массивно и красиво. Вариант с надгробной плитой более дорогостоящий, но более привлекательный. Плюс ко всему есть возможность на надгробной плите сделать красивую гравировку, это может быть надпись или рисунок. В нашей мастерской есть возможность изготовить надгробную плиту из стекла. Это современный подход к изготовлению памятников. На таком стеклянном надгробии есть возможность нанести любое цветное изображение, будь то цветы или уголок природы, дополнительные надписи. 

Если вы выбрали в качестве облагораживания зеленые насаждения, то лучше выбирать многолетние цветы, не имеющие мощной корневой системы. Цветам нужен определенный уход. Растениям должно хватать солнечного света. Земля должна быть плодородной и не пересушенной.

Перед посадкой цветов на могилу убедитесь, что почва плодородная. Если на кладбище песчаник, то необходимо в цветнике снять верхний слой на 30-50 см. Купите небольшой коврик, который нужно постелить на дно ямы в цветнике, чтобы земля не перемешивалась с плодородным грунтом. Плодородную землю можно купить в магазине. Заранее рассчитайте необходимое количество, чтобы не пришлось несколько раз ездить в магазин. 

Высыпайте всю землю в цветник. Затем разровняйте ее равномерно по всей площади. Выкопайте ямку размером с корневище растения. Налейте в углубление немного воды. Если растение в горшочке, то аккуратно освободите его от горшка. Поместите растение в углубление, засыпьте его со всех сторон землей и полейте достаточным количеством воды. Не забудьте добавить в лунку удобрения, это поможет растению быстрее адаптироваться в новой среде.

Каждую весну необходимо пропалывать цветник от сорняков, в противном случае сорняки погубят все растения. Рекомендуется также рыхлить цветник для поступления воздуха к корневой системе. Незабываем добавлять удобрения на могилу, чтобы цветы были свежими и сильными.

Лайфхак: цветы можно выбирать по дате цветения. Таким образом, если у усопшего день рождения или день смерти был весной, летом или осенью, то можно подобрать период цветения растений чтобы он приходился на какую-нибудь из этих дат. При посещении могилы родственниками в этот период, они будут видеть цветущий участок.

 

Обновление надгробных плиток

Надгробные плитки, которые на протяжении десятилетий становятся грязными, треснутыми или отколотыми, можно аккуратно отремонтировать. Если плитка лопнула или откололась, то замените ее на новую, заказав подходящую по размеру в гранитной мастерской. Используйте специальный клей по камню для надежного крепления плитки к фундаменту. Название клея можно спросить в гранитной мастерской, сотрудники с удовольствием вам подскажут. Марки и разновидности клея все время меняются, меняется их состав и свойства, поэтому современную надежную марку клея знают только люди работающие в данной сфере. 

Если плитка потеряла блестящий внешний вид, то ей требуется новая полировка. Вот здесь в 90% случаев не обойтись без помощи специалиста.

  • Во-первых, понадобиться профессиональное полировочное оборудование - болгарка со специальной насадкой.
  • Во-вторых, необходимы специальные полировочные сменные диски различной зернистости.
  • В-третьих, необходима специальная полировочная паста, которая позволяет довести поверхности камня до блеска и не пережечь его при полировке. 

Основная рекомендация при полировке гранита - не задерживайтесь полировочным диском на одном месте, чтобы не спалить гранит. Женный гранит имеет светлый оттенок и на чёрном фоне отчетливо виден. Будьте аккуратнее при полировке особенно насадками с мелким зернением.

 

Участки сожженного гранита

 

Для самостоятельной реставрации потребуется приобрести все расходные материалы и болгарку. Необходимо заранее позаботиться о проведении электричества к месту захоронения, чтобы можно было работать без перебоев. Также рекомендуем купить хороший респиратор, так как во время полировки образуется много мелкодисперсной пыли, которую вдыхать крайне не рекомендуется. Для того чтобы отполировать квадратный метр гранитной плитки понадобиться около 3-5 часов. Если исходить из стандартного размера захоронения 2х2 метра, то на полировку всей площади потребуется 2-3 дня времени. 

Допускается вариант полировки плитки в помещении, но для этого требуется сначала снять плитку, а затем ее перевезти. Будьте аккуратны во время снятия плитки, этот процесс опасен тем, что плитка может лопнуть и придётся заказывать новую. Также учтите, что облицовочная плитка имеет большой вес (средняя плотность гранита 3300 кг/м3), поэтому позаботьтесь о доставке заранее.

Реставрация букв и портрета может быть проведена самостоятельно. Для этого вам понадобиться:

  • акриловая краска,
  • кисточка, шпатель,
  • тряпки,
  • вода.

Во время изготовления памятника, на гравированную поверхность наносится белая или золотистая краска. Благодаря этому буквы становятся красивыми и яркими. Со временем краска сползает с камня, но гравировка остаётся на долгие годы. За счёт глубины и частоты гравировки задаются тона изображения.

Для реставрации надписей и портрета, тщательно помойте поверхность участка и дайте ему высохнуть. После этого нанесите краску кисточкой на гравированный участок стараясь сильно не вылезать за границы изображения. Всю лишнюю по краям и изображению краску уберите шпателем, а все разводы смойте тряпкой с водой, до тех пор пока краска не успела высохнуть. 

 

 

Портрет сразу заиграет новыми красками. Это не сложно, но требует небольшого навыка. Дерзайте!

Чтобы добиться от камня наибольшего времени службы, необходимо его обработать специальной пропиткой-лаком по камню, который не только закроет все микротрещины, но и поможет сделать памятник более блестящим. Предварительно памятник необходимо помыть и дать ему высохнуть. Затем памятник покрывается лаком при помощи кисти или валика сверху вниз. Похожим способом покрывают скульптуры из гранита или мрамора. Такая защита позволяет защитить изделие от внешних дополнительных воздействий. Перед покрытием изделия, ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к лаковой пропитке. 

 

Лавочки и столики

Гранитные лавочки и столики практически не нуждаются в уходе. Единственное что нужно будет сделать это протереть их влажной тряпкой или помыть с водой. Так как они не подвергаются грубому воздействию песка и по ним не ходят ногами, то они очень неприхотливы. Единственным минусом гранитной лавочки является то, что она постоянно холодная, и сидеть на ней крайне небезопасно.

Лавочки с металлическим покрытием также имеют свойство быстро остывать, но тем не менее нагреть их гораздо проще, чем гранитные. Металлические скамейки и столики нужно периодически красить. Для этого перед нанесением краски, поверхность изделия необходимо очистить от старой краски. Сделать это можно путём соскабливания краски шпателем и зачищается при помощи наждачной бумаги или болгаркой с насадкой из металлической щетины. Затем уберите с изделий лишнюю грязь, пыль и если необходимо, обезжирьте поверхность растворителем. Когда высохнет растворитель, только тогда начинайте красить. Используйте для покраски только краску для металлических поверхностей.

Скамейки с деревянный покрытием имеют самую привлекательную поверхность. Сидеть на такой скамейки приятнее всего. Дерево на скамейке может быть покрыто лаком или быть термообработанным. Это когда древесину выдерживают несколько часов при температуре более 200 градусов, что позволяет избавиться от всей влаги внутри и сделать поверхность более стойкую к воздействию окружающей среды.

Любая скамейка из дерева требует ухода через определенное время. Обычно каждые 3-5 лет скамейку нужно зачищать и перекрашивать. Для этого Вам понадобиться щётка с металлической щетиной, чтобы убрать крупные куски старой облупившейся краски, и наждачная бумага, которой производиться конечная зачистка поверхности. Затем следует убрать всю пыль с поверхности и можно приступать к окраске скамейки. Если краска быстро сохнет, то ее можно нанести в два слоя, это позволит сделать поверхностный слой крепче. 

Как правило для окраски скамейки и столиков используют чёрную, белую краску, или бесцветный лак, реже голубую или зеленую. Некрасиво будут смотреться яркие цвета, например, красный.

Если древесина на столике и скамейке очень старая, то ее нужно заменить на новую. Измерьте все три размера деревянного покрытия: длину, ширину и высоту. Подберите или выпилите подходящие по размеру доски. Зачистите их наждачной бумагой, удалите всю пыль и покройте лаком или краской. После полного высыхания установите доки на место и закрепите их с обратной стороны саморезами. Не забудьте взять на кладбище гвоздодёр, отвертку (шуруповерт) и пилу. Гвоздодёр понадобиться для снятия старых досок, а пила на случай, если нужно будет подпилить новые доски.

 

Оградка из металла 

Как и любое металлическое изделие на могиле будет требовать регулярного ухода за собой. Внешний вид оградки будет портиться под воздействием окружающей среды будь это оградка из гнутая или кованная. Ее регулярно придётся обновлять, то есть подкрашивать краской. Нет способа сохранить неизменный внешний вид металла надолго. В любом случае рано или поздно любое покрытие облезет.

Для очистки оградки используйте щетку с металлической щетиной, шпатель, наждачную бумагу. Крупные куски краски отламывайте шпателем, щеткой с металической щетиной удалите более мелкие куски, а наждачной бумагой доведите до совершенства поверхность перед покраской. Удалите ветошью лишнюю грязь и пыль, только потом приступайте к окрашиванию. Используйте кисточку с узкой щетиной, порядком 2-3 см.

Краску выбирайте по металлу, она позволит краске крепче прилипнуть к поверхности и оградка сохранит дольше свой внешний вид.

 

 

Оградка из гранита

Гранитный цоколь не требует дополнительного ухода за собой. Ее достаточно протирать или мыть от пыли один раз в один-два года.

 

Вывод: Любой памятник и комплекс требует ухода за собой. Ни что не вечно, поэтому и гранит требует определенного ухода за собой. Только граниту требуется гораздо больше времени, чтобы испортился его внешний вид.

 

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ? Заказ можно оформить двумя способами: I. По Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными свойствами. Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru

Отдел качества:

quality@gran-tech.ru