Установка памятника
Установка памятника на могилу близкого человека – ответственная работа. Нужно не только выбрать качественное надгробие и заказать хорошую фотографию, но и установить все элементы так, чтобы они сохраняли свою целостность долгие годы. В этой статье вы узнаете:
- как выбрать наиболее подходящий памятник;
- как самостоятельно установить его на могилу;
- методы ухода;
- способы решения возникающих проблем.
В первую очередь следует определиться с видом памятника.
Как выбрать памятник
Основными критериями в выборе хорошего надгробия являются его долговечность и красота. Срок службы памятника зависит от того, из какого материала он изготовлен (Мы советуем Вам памятник из габбро-диабаза, так как он очень хорош по своим свойствам). На современном рынке присутствуют два вида сырья:
- натуральный камень;
- полимерный материал.
Надгробия из полимера стоят недорого, но срок службы их не превышает десяти лет. Памятники из натурального камня более долговечны. Самые прочные из них изготовлены из гранита или габбро-диабаза.
После того, как вы определились с типом, необходимо выбрать форму памятника. Надгробия из натурального камня красивы сами по себе. Но, при желании, ему можно придать любую форму. Мрамор очень пластичен и именно из него создаются надгробные скульптуры с тонко прорисованными деталями лиц и одежды. Минус таких изделий в том, что под воздействием влаги, ветра и солнца они в скором времени теряют свой внешний вид. На поверхности гранитных плит умелые художники могут создать красивые декоративные элементы. И этот узор сохранится в течение нескольких столетий.
Не стоит забывать и о непременных атрибутах памятников – фотографии, дат и надписей. Фотографии могут быть нанесены как на металлокерамику, так и непосредственно на поверхность памятника методом гравировки. Таким же образом можно выгравировать даты и эпитафию.
И последнее – комплектация. Помимо непосредственно памятника на могиле может быть установлен цветник и надгробная плита.
Перевозка памятника
Сложность транспортировки памятника напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Полимерный памятник легкий, но и повредить его просто. Поэтому перевозить его следует с особой осторожностью. Также, как и надгробие из мрамора. Памятник из гранита прочен, но вес его колеблется от 50 до 200 кг. Не стоит забывать и о цветнике и надгробной плите.
Подготовка места для установки памятника
Прежде чем установить памятник, нужно подготовить место. Для начала необходимо определить границы участка и разметить их. По углам установите колышки, между которыми натяните веревку. Линии натяжения должны быть параллельны друг другу. Далее удалите с поверхности участка растения и верхний слой почвы.
Наиболее долговечный способ монтажа памятника – установка на армированное основание. Выройте поперек участка несколько траншей для размещения армированных балок. Для установки одиночной плиты достаточно двух балок длинной в 1 м. В траншеи насыпьте слой песка толщиной 5 см. утрамбуйте и выровняйте. Установите в траншеи балки так, чтобы они на несколько сантиметров выступали над почвой. На них положите бетонное основание или цоколь (См. Рис).
Основание необходимо тщательно выровнять и проверить степень крена уровнем. Далее установите подставку памятника, закрепите его бетонным раствором и уплотните с помощью резиновой киянки. Таким же образом поместите цветник поверх основания. Проверьте уровень крена, удалите остатки раствора и заполните цветник грунтом.
Установка памятника на могилу
Прежде чем установить стелу, в отверстие подставки залейте немного бетона (важно чтобы в нем не было камней) и установите стальной штырь, диаметром 20 см, затем установите стелу. Проверьте уровень наклона конструкции - конструкция должна располагаться строго горизонтально.
Посмотрите видео про установку памятника:
Устранение перекоса памятника
Наиболее распространённой проблемой размещения памятника становиться его перекос. Если при установке не были соблюдены все необходимые условия, грунт в части основания может провалиться, и памятник накренится. Чтобы это исправить, необходимо аккуратно демонтировать стелу, подставку и цветник. После этого выявить причину перекоса. Если балки и основание целы, достаточно просто уплотнить почву и вернуть всю конструкцию на место. Если же какая-то часть была повреждена – заменить её новой.
Установка и уход за памятником сложная, но необходимая работа. Если к ней подойти с умом и терпением, то надгробие прослужит долгие годы, и не возникнет необходимости в дорогостоящем обслуживании.
Уход за памятником
Методы ухода за памятниками различны и дифференцируются в зависимости от материала, из которого изготовлено надгробие.
Памятники из мрамора более требовательны и подвержены воздействию окружающей среды. Поэтому производители советуют ещё перед установкой покрывать их специальным водоотталкивающим раствором.
Гранитные надгробия более устойчивы и не требуют специальной обработки. Грязь и пыль с поверхности можно удалить с помощью мыльного раствора и мягкой губки. Более стойкие загрязнения убираются с помощью специальных химических составов. Но, перед их использованием, убедитесь, что они не повредят поверхность памятника.