fbpx

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какой памятник лучше из гранита или мрамора? Сравнение свойств памятников мрамора и гранита от А до Я.

 

Когда приходит время выбирать памятник, мы часто теряемся на первом шаге при выборе материала. Натуральный камень является самым привлекательным материалом, искусственные изделия сразу уходят на второй план. Остается неразрешимая делема - мрамор или гранит? Если же сматериалом определились, то читайте "Как выбрать памятник на могилу".

 

Оглавление:

1. Определения. Что такое мрамор и что такое гранит?

2. Факты о граните и мраморе.

2.1 Прочность или срок службы памятника.

2.2 Цена - за качество надо платить!

2.3 Придание формы - мнение экспертов.

2.4 Радиоактивность - то чего боятся все.

2.5 Покрытие налетом. О чем все продавцы умалчивают.

3. Физические свойства гранита и мрамора.

4. Отзывы о памятниках из гранита и мрамора.

Посетите наш интернет-магазин памятников! Скидки до 30%. Доставка по всей России.

 

Что такое мрамор и гранит

Мрамор – горная порода, которая состоит в основном из магния и карбоната кальция (CaCO3). За счет различных наполнителей (включений) в своем составе, мрамор приобретает разные цвета и структуру рисунка.

Мраморная горная порода

Гранит – горная порода, образовавшаяся в результате прессования магматической лавы, которая сдавливалась и остывала многие годы. За счет этого гранит приобретает необыкновенную плотность и крепость. 

Гранит (Дымовский)

 

 

Факты о граните и мраморе

Прочность

В большинстве своём гранит является более прочным материалом, чем мрамор. Средние значения прочности гранита составляют 96,6 МПа, прочность мрамора 64,4 МПа. Как видно из представленных данных, гранит в полтора раза крепче мрамора, но это ещё не говорит, что мрамор совсем не подходит для памятников. Так как мрамор является более  мягким материалом, то и изготовление изделий из него получается более простым - мелкие детали получается лучше проработать, фигуры удаётся сделать более точными.

Изделия из гранита стоят сотнями лет, по разным источникам это 300-600 лет. Памятники из мрамора стоят от 100 до 200 лет, также по разным источникам.

Интернет-магазин памятников

Ухода оба памятника практически не требуют, так как они не ржавеют и не окисляются, как металлические, не гниют, как деревянные памятники. Об уходе за памятниками читайте ниже.

Долговечность гранита обусловлена меньшем влагопоглощением, в отличии от мрамора. Чем меньше влаги попадает в камень, тем меньше он разрушается от перепадов температуры. Как нам известно, вода при замерзании расширяется. Тем самым вода расширяет пору, в которую попала перед тем, как замёрзнуть.

Изделия из гранита выбирают чаще, чем мрамора. Это обусловлено рядом преимуществ гранита, описанных выше.

 

Цена

Цены на гранит и мрамор не сильно разнятся. В целом мрамор немного уступает в цене граниту. В основном цена зависит от вида гранита и мрамора. Есть дорогостоящие виды как гранита, так и мрамора.

Также стоимость возрастает в зависимости от расстояния места добычи до пункта назначения, ведь камень имеет большую плотность, поэтому доставка, как правило стоит значительных затрат.

Цена на также зависит от сложности выполнения изделия. Эксклюзивные памятники из мрамора, при одинаковой цене на камень, иногда стоят дешевле и это убусловлено легкостью обработки камня. Не во всех мастерских эта разница заметна, но всё же иногда такая тенденция встречается.

Сравните цены на памятники в разных магазинах. Как правило магазины при моргах и кладбищах накручивают БОЛЬШОЙ процент на свои изделия.

Хотите получить уникальное предложение по цене? Обратитесь к нам с заявкой и получите цену дешевле, чем у конкурентов.

Интернет-магазин памятников

 

Придание формы

Памятник из мрамора проще поддаётся обработке, так как имеет меньшую твердость, чем гранитный памятник. Поэтому работы на изготовление могут стоит меньше.

Что касается гравировки на памятнике, то так как гранит более монотонный, гравировка на нем видна отчётливее, чем на неоднородном памятнике из мрамора. Мраморный памятник  может колоссально отличаться цветом на одной поверхности. Он может иметь переходы (прожилины) от темного к светлому или наоборот. Конечно это будет не так сказываться на гравировке, если памятник меняет цвет от темного к чуть светлому. Не все компании ответственно относятся к подбору цвета памятника, поэтому цветовые переходы являются частой проблемой памятников из мрамора.

Фигурный гранитный памятник

Большей проблемой с гравировкой всё-таки является его мягкость. Гравировка на мраморе мягко говоря получается не очень. Многие художники даже не берутся делать гравировку на мраморе, а сразу предлагают перейти к металлокерамике или фотостеклу.

У гранитных памятников такой проблемы нет. Все гранитные плиты имеют однородную структуру с небольшими вкраплениями. На темных памятниках гравировка фотографии получается идеальным образом, на светлом граните фотографии видны плохо, поэтому в этом случае, как правило, прибегают к фотокерамике или фото на стекле.

 

Радиоактивность

Да, действительно гранит и мрамор имеют радиоактивный фон. Все природные камни не могут похвастаться отсутствием радиации. Но, открывая любое месторождение, будь то гранитное или мраморное, сотрудники государственный учреждений, дающих право на добычу, проверяют радиационный фон месторождения. При повышенном фоне радиации на месторождении, его просто не дадут (запретят) разрабатывать.

Хочется отметить, что среди гранита одним из самых низко радиационных является габбро-диабаз, так как имеет в своём составе менее 25% кремнекислоты, которая является носителем радиоактивных компонентов.

Интернет-магазин памятников

Безусловно от вида к виду камня радиоактивный фон изменяется, но создавая и устанавливая памятник на могилу родственнику или знакомому, мы не планируем всё время находится рядом с памятником. Количество допустимого суточного излучения мы в любом случае не получим при разовом посещении кладбища, поэтому волноваться о радиации совершенно не стоит.

К тому же, у производителя можно всегда запросить копию разрешение на добычу полезных ископаемых и посмотреть в нем уровень радиационного фона на месторождении.

 

Покрытие налетом

Ходит мнение, что мрамор покрывается налетом по истечении двух-трёх лет. Да, бывает так что мраморный памятник покрывается налетом толи плесени, толи известковым налетом из него самого. Но сами подумайте, не протирая памятник несколько лет и не ухаживая за ним, любой памятник покроется налетом, будь то грязевой пыльный налёт или же налёт мха или извести.

Налет на мраморном памятнике

Поэтому ежегодное ухаживание за памятником не позволит ему изменить свою внешность до неузнаваемости.

Налет на мраморе также может образоваться в условиях повышенной влажности в регионе. Влагопоглощение камня мрамора достаточно большое, по сравнению с гранитом. Вода, попавшая в поры, дает жизнь микроорганизмам, плесени и другим растениям. Поэтому дополнительный уход за памятником из мрамора просто необходим.

Некоторые породы гранита и мрамора имеют в своем составе металлы склонные к окислению. Популярным примером среди гранита габбро-диабаз является то, что украинский габбро-диабаз содержит в своем составе железа в чистом виде и через несколько лет железо начинает окислятся (ржаветь) и гравировка на памятнике приобретет красновато-оранжевый оттенок. Карельский габбро-диабаз не ржавеет и не покрывается мхом даже спустя десятилетия.

Интернет-магазин памятников 

Чтобы избежать такого неприятного недоразумения, заранее прочитайте о материале, из которого хотите покупать памятник, посмотрите его состав и прочитайте о нем отзывы. А также не забывайте ухаживать правильно за памятником и тогда он сохранит первоначальный вид долгие и долгие годы.

Физические свойства гранита и мрамора

Сравнить в полной мере физические свойства данных камней не получиться, ведь от вида к виду гранит и мрамор изменяем свои свойства. Обобщенно можно сказать, что мрамор, как правило имеет чуть меньшую плотность, чем гранит.

Прочность камней перевешивает в сторону гранита - гранит немногим прочнее мрамора.

Влагопоглощение – основной параметр, отвечающий за срок службы памятника. Вода, попавшая в поры и замерзшая в поре, расширяет ее. Свойства воды очень коварны в таких случаях, микропоры разрастаются до большой трещины, что приводит к отколу куска памятника.

Подробнее о свойствах гранита габбро-диабаз чисайте в этой статье "Свойства габбро-диабаза".

 

Отзывы о памятниках из гранита и мрамора

Отзывы о памятниках мы брали исключительно у наших клиентов, заказавших памятник 2-3 года назад.

“Памятник из гранита действительно хорош. Внешний вид не изменился, памятник не покосило. Думаю, что памятник простоит еще лет 30 и ничего в нем не изменится. Спасибо Вашей компании” - Алексей, Санкт-Петербург.

“Были сомнения по поводу гранитного памятника - кто-то говорил, что они тяжелые и землю нужно долго подготавливать, утрамбовывать и так далее. После 3 лет памятник стоит, как вкопанный. Фотография не стирается и буквы тоже.” - Елена, Санкт-Петербург.

“Покупали у вас памятник для мамы, осталась очень довольна! Уход за памятником минимальный - стерла пыль и всё. Спасибо!” - Анна, Санкт-Петербург.

«Мраморный памятник мы купили 3 года назад. За это время его внешний вид изменений не претерпел. Ежегодно только стираем с него пыль и грязь. Больше никак не ухаживаем.» - Елена Александровна, Санкт-Петербург.

Интернет-магазин памятников

По отзывам о памятниках из гранита и мрамора можно сказать, что внешний вид памятника не изменяется в ближайшие годы, даже при минимальном уходе. 

Возможно Вам будет интересно прочитать статью про установку памятника?

Популярные статьи

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?

Как сделать заказ?   Заказ можно оформить двумя способами: I. Read More
Заготовки для памятников оптом

Заготовки для памятников оптом

Заготовки памятников оптом   Габбро-диабаз – редкая разновидность гранита, обладающая уникальными Read More
Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза

Брусчатка из габбро-диабаза    Дорожное покрытие постоянно подвергается сильным нагрузкам. Read More
  • 1

Мы в социальных сетях

Наша группа ВконтактеНаша страничка в ОдноклассникахrsstwitterНаш канал на YouTubeInstagram

Прайс-лист

Контакты

Санкт-Петербург: 4-й Предпортовый пр-д, д. 5, оф. 113, +7 (950) 02-111-07

Петрозаводск: ул. Зайцева, д. 72, +7 (950) 02-111-07

Email:

Информация и отдел продаж:

info@gran-tech.ru

Отдел качества:

quality@gran-tech.ru